Влияние «Турецкого потока» на энергетический рынок Европы

8 января президент России Владимир Путин и глава Турецкой республики Реджеп Эрдоган официально запустили российский газопровод «Турецкий поток».
Это событие стало важным этапом «новогодней газовой чехарды», однако из-за приостановки строительства более важного газопровода «Северный поток-2» его значимость померкла.

Ставки на альтернативные маршруты

«Турецкий поток» представляет собой две параллельные нитки, проложенные по дну черного моря, с суммарной пропускной способностью до 31.5 млрд кубометров природного газа в год.
Учитывая, что текущие потребности Турции составляют 24 млрд кубометров, это позволяет его экспортировать в другие страны, но одна из ниток уже зарезервирована для поставки газа в Болгарию, Словакию, Венгрию и Сербию. К тому же текущие газовые потребности Турции до запуска нового газопровода закрывал трубопровод «Голубой поток» совместно с трансбалтийским маршрутом — через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

То есть новый газопровод не станет средством расширения объемов экспортных поставок российского топлива в ближайшие годы. По сути, он —  альтернативный маршрут в обход Украины.

Аналогичная роль отводилась и Северному потоку-2″, однако из-за того, что европейский газовый рынок сильно политизирован России пришлось пойти на дорогостоящую тактику прокладки ряда альтернативных газотранспортных маршрутов для преодоления соответствующих проблем. Ее реализация также сталкивается с последовательным политическим противодействием, в том числе из-за океана.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *