Володин призвал не допустить нагнетания напряжённости в мире

Володин призвал не допустить нагнетания напряжённости в мире

Володин призвал не допустить нагнетания напряжённости в мире

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Странам мира необходимо сделать всё, чтобы не допустить нагнетания напряженности и коррозии стратегически важных международных договорённостей. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Сегодня многие послевоенные соглашения, обеспечивавшие мир и безопасность, уходят в прошлое. Ослабевает влияние международных институтов. Их пытаются подвергнуть ревизии. В угоду политическим интересам претендующих на мировое господство. Это несёт серьёзные угрозы миру и стабильности», — написал спикер в своём Telegram-канале.

По его словам, «очень важно сегодня сделать всё, чтобы не допустить отхода от основополагающих принципов ООН, коррозии стратегически важных договоренностей и утраты влияния доказавших свою эффективность международных структур. В первую очередь, ООН и его Совета Безопасности». В этой связи он напомнил о предложении президента России Владимира Путина собрать саммит пятёрки — России, Китая, США, Великобритании и Франции, чтобы обсудить вопрос функционирования международных институтов.

Володин призвал не допустить нагнетания напряжённости в мире

«Необходимо всем подтвердить верность принципам, заложенным в Уставе ООН. Взять на себя обязательства действовать строго в соответствии с ними, в том числе при выстраивании двусторонних отношений», — констатировал Володин, добавив, что «ответственность ведущих стран мира состоит в том, чтобы не допустить нагнетания напряженности».

Председатель Госдумы отметил, что доверие к международным организациям будет разрушено, если государства, ответственные за судьбу мира, не выработают единые стандарты и правила поведения. Поэтому, считает он, «депутаты, представляющие интересы граждан, должны сесть с коллегами из разных стран за общий стол и, понимая свою ответственность, сделать всё для снижения напряжённости и поддержания мира на планете».

«Что до сегодняшнего дня не сделали ни ПАСЕ, ни ОБСЕ. Не говоря уже о Европарламенте, погрязшем в обсуждении и принятии ангажированных политических решений», — заключил он.

Поделиться: