Врачи: медитация замедляет старение мозга

Врачи: медитация замедляет старение мозга

В университете Висконсин-Мэдисон в течение 14 лет изучали головной мозг знаменитого буддийского монаха Йонге Мингьюра Ринпоче. Четыре раза он прошёл через процедуру структурного МРТ головного мозга. 105 взрослых примерно того же возраста (27+), что и Ринпоче, также подвергались сканированию мозга. Эти люди представляли собой контрольную группу, изучение которой позволило сделать выводы о старении мозга обыкновенного человека.

Врачи: медитация замедляет старение мозга

После сбора снимков МРТ, исследователи использовали компьютерную программу Brain Age Gap Estimation (Brain AGE), которая оценивает, да-да, возраст мозга человека. Изучение структуры серого вещества – хороший способ определить возраст мозга, считают исследователи: серое вещество ­– это нейронный механизм мозга, и когда мозг атрофируется с течением жизни, содержание серого вещества снижается.

Анализ Brain AGE показал, что мозг Ринпоче, который провел более 60 000 часов своей жизни в медитации, по сравнению с мозгом участников контрольной группы, демонстрировавших типичные признаки старения, выглядел заметно моложе. Кроме того, анализ мозговой деятельности показал, что мозг монаха достаточно рано созрел. То есть, вероятно, некоторые области мозга, которые развиваются в 25-30 лет, например регуляторные области мозга, играющие важную роль в саморегуляции, у медитирующих приходят в тонус раньше.

Но Ринпоче является исключительным человеком – потомок царей, начавший изучать медитацию в девять, ставший в 17 лет самым молодым за всю историю тибетского буддизма руководителем ретрита, а в 20 – руководителем монастыря. Он и писатель, и всемирно известный популяризатор медитации, и биологический уникум.

Вряд ли можно делать обобщенные выводы о том, сколько часов медитации необходимо для изменений серого вещества среднему человеку, на примере одного уникального монаха. Кроме того, есть вероятность, что молодой мозг Ринпоче объясняется и другими факторами: тем, что он рожден в высоких горах Тибета, правильно питается, живет в экологически благополучном месте и не грешит лишний раз.

Неизвестно, признают исследователи, означает ли наличие медленно стареющего мозга, что его обладатель дольше проживет. Тем не менее медитация действительно может быть полезна. Хотя бы потому, что стресс – стресс психологический и стресс на клеточном уровне – способствует старению, а медитация, позволяющая хотя бы ненадолго замедлить жизнь, этому препятствует. Так что на карантине всем советую начать медитировать. Хотя бы для успокоения нервов.

Поделиться: