«Время обнулить отношения»: арендаторы попросили Путина не решать за их счет проблемы торговых центров

«Время обнулить отношения»: арендаторы попросили Путина не решать за их счет проблемы торговых центров

«Время обнулить отношения»: арендаторы попросили Путина не решать за их счет проблемы торговых центров
Российские магазины, рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы попросили Владимира Путина способствовать принятию законопроекта, разрешающего им в одностороннем порядке разрывать аренду. Президента они называют своей последней надеждой. Против принятия законопроекта выступают владельцы недвижимости, среди которых — структуры миллиардеров

0

shares

Участники рынка розничной торговли и услуг написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить корректировки законопроекта, разрешающего арендаторам разрывать договоры аренды в одностороннем порядке. Копия письма имеется в распоряжении Forbes.

В числе его подписантов — российские ретейлеры (например, «Эконика», «Л’Этуаль», «Республика», Incity, Rendez-Vous), рестораторы («Шоколадница», «Росинтер Ресторантс»), салоны красоты («Персона», «Моне») и ассоциация операторов фитнес-индустрии. Письмо было подписано 12 мая и не позднее 13-го направлено в администрацию президента, подтвердил Forbes владелец группы компаний «Живой кофе» Шай Грановский. 

Авторы письма информируют главу государства об обеспокоенности ситуацией, которая сложилась при обсуждении законопроекта о смягчении последствий коронавирусного кризиса. По этому законопроекту арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, вправе от него отказаться в одностороннем порядке без штрафов в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и при падении выручки более чем на 50%.

Торговые центры предупредили о неминуемом крахе из-за законопроекта о разрыве аренды

Арендаторы опасаются, что эта норма будет исключена из законопроекта в ходе его обсуждения. Они просят Путина не допустить этого. Решать трудности владельцев недвижимости нужно «не за счет риска банкротства и исчезновения с рынка десятков тысяч предпринимателей», говорится в письме. Они также указывают, что в то время, когда «меняется сама парадигма потребительского поведения», некоторые собственники недвижимости хотят «сохранить прежний размер арендных платежей, и зачастую кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».

Поделиться: