Выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки мигрируют на юг

Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки мигрируют на юг

Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского из бухты СредняяВыпущенные из "китовой тюрьмы" косатки мигрируют на юг

Косатки из приморской «китовой тюрьмы», выпущенные в 2019 году в Охотском море, мигрируют на юг, а белухи отправились в район Шантар, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Некоторые спутниковые метки, установленные на животных при выпуске, еще сохранились, хотя многие косатки их оторвали, по-видимому, уже находясь в составе диких семей. Данные работающих спутниковых меток свидетельствуют о начавшейся миграции косаток из Шантарского района Охотского моря к южным широтам», — говорится в сообщении.

По данным ВНИРО, одна косатка уже прошла 1800 километров от района летней охоты у Шантарских островов и сейчас находится южнее японского острова Хоккайдо. Другая также движется в юго-восточном направлении и сейчас подошла к побережью курильского острова Парамушир.

Ученые отмечают, что белухи, выпущенные в Сахалинском заливе, с уходом косаток мигрируют в район Шантарских островов к местам традиционного скопления в зимний период. Последняя группа белух, которую выпустили в Японском море возле Лазовского заповедника, разошлись по акватории побережья Приморья. Сотрудники местных турбаз и экологи фиксируют этих животных в группах по 6-8 особей. Белухи также замечены в порту Находки и в районе острова Русский.

«Видео с белухами, которые к нам приходят, свидетельствует о том, что их поведение аналогично поведению диких сородичей. Они передвигаются группами и самостоятельно охотятся. На контакт с людьми не идут и не попрошайничают», — сообщил пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

В 2018 году в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

К решению проблемы подключился президент Владимир Путин — он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из «китовой тюрьмы» началась в июне 2019 года. Первую партию выпустили в Охотское море 27 июня. 10 ноября в Японском море выпустили последних животных.

Поделиться: