За МЧС и Росгвардией предложили закрепить полномочия по разминированию

За МЧС и Росгвардией предложили закрепить полномочия по разминированию

К полномочиям сотрудников МЧС и Росгвардии могут отнести работы по разминированию. Такой законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Государственной Думы в апреле.

Сейчас поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, взрывных устройств и взрывчатых веществ возложены законодательством на ФСБ и ФСО, это отражено в отраслевых законах. А на практике эти задачи выполняют также сотрудники МЧС и Росгвардии, однако такие полномочия указанных ведомств федеральным законодательством не закреплены, что создает правовую неопределенность.

В связи с этим предлагается наделить спасательные воинские, аварийно-спасательные формирования и подразделения противопожарной службы МЧС полномочиями проводить работы по очистке местности от взрывоопасных предметов, по поиску и обезвреживанию авиабомб и фугасов, а также работы с применением взрывчатых веществ. Войска Росгвардии смогут заниматься поиском, идентификацией, локализацией, обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов и веществ в местах и районах выполнения служебно-боевых задач.

Изменения предлагается внести в статью 9 закона «О войсках национальной гвардии РФ» и статью 15 закона «О гражданской обороне». Авторами выступили глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и председатель думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

За МЧС и Росгвардией предложили закрепить полномочия по разминированию

«Чёткое определение полномочий повысит оперативность реагирования и тем самым расширит возможности Росгвардии и МЧС России по обеспечению безопасности и спасению жизни людей», — убеждён Пискарёв. Ранее он отмечал, что это очень важно для российских городов, где до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы времён Великой Отечественной войны.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Поделиться: