За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

  © АГН Москва

Почти за месяц до единого дня голосования Общественная палата обновила «золотой стандарт» наблюдения за выборами. Перечней два — первым общественным контролёрам предлагают пользоваться 17 и 18 сентября. Вторым — 19 сентября. В чём должны будут удостовериться наблюдатели в основной день голосования, разбиралась «Парламентская газета».

Мелочей не бывает

В воскресенье 19 сентября общественным наблюдателям нужно будет заполнить анкету из 57 пунктов. До начала голосования ОП предлагает проверить, проведена ли дезинфекция мест голосования и оценить, организован ли в помещении температурный контроль, а также удается ли присутствующим соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.

За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

Обратить внимание придётся и на то, снабжено ли здание антисептическими средствами для дезинфекции рук и используют ли члены избиркома, избиратели и другие люди, имеющие право присутствовать при работе комиссии, средства индивидуальной защиты.

Также нужно будет проверить:

  • Расположена ли схема передвижения избирателей на видном месте, нанесены специальные указатели для того, чтобы обеспечить разведение потоков прибывших и проголосовавших;
  • Имеется ли в помещении для голосования список избирателей;
  • Оформлены ли избирательные бюллетени надлежащим образом (есть ли на них подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса; печать комиссии; защитный знак (марка): в случае их использования);
  • Оборудовано ли помещение для голосования кабинами или иными специальными местами для тайного волеизъявления;
  • Есть ли в помещении либо непосредственно перед ним информационный стенд с информацией о числе избирателей, включенных в список на данном участке;
  • Применяются ли в зале средства видеонаблюдения и трансляции изображения;
  • Ведётся ли видеонаблюдение (или используются видеорегистраторы) в местах для хранения сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших 17 и 18 сентября 2021 года.

Также общественным контролёрам нужно будет подтвердить (или опровергнуть), что доступ наблюдателей в помещение для волеизъявления обеспечили не менее чем за час до начала голосования, а их данные внесли в список тех, кто присутствует в зале. Убедиться предстоит и в том, что члены УИК перед голосованием предъявили присутствующим пустые стационарные и переносные ящики для голосования. Переносные ящики для голосования должны быть пронумерованы.  

Голосование началось — что дальше

Позже общественным контролёрам предстоит удостовериться, что помещение для голосования открылось в установленное законом время — в 8.00 утра, а наблюдатели и аккредитованные представители СМИ допущены к контролю за ходом волеизъявления. У наблюдателей должна быть возможность фото- и видеосъемки «с учетом соблюдения установленных требований».

За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

К подсчету голосов избирателей УИК должна приступить сразу после окончания голосования. Подсчет и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней нужно провести до начала работы со списками избирателей. Погашение неиспользованных бланков делают, отрезая левый нижний угол бюллетеня. Также наблюдателям нужно подтвердить, что данные внесены в протоколы УИК об итогах голосования.

Во время подсчёта бюллетеней необходимо:

  • Обеспечить наблюдателям полный обзор действий членов УИК;
  • При вскрытии сейф-пакетов, переносных ящиков для голосования количество бюллетеней установленной формы не должно превышать количества избирателей, получивших бланки, указанного в акте;
  • Бюллетени подсчитывают в следующей очередности: по федеральным выборам (сначала — по одномандатному избирательному округу, затем — по федеральному округу); по региональным выборам; по муниципальным выборам;
  • Сортировка избирательных бюллетеней должна проводиться с демонстрацией и оглашением каждой отметки, одновременный подсчет и оглашение содержания двух и более избирательных бюллетеней не допускался;
  • Бюллетени упаковывают в отдельные пачки, а затем пачки — в общий мешок (коробку), на котором указан номер участка, общее число всех избирательных бланков. При опечатывании мешка (коробки) членам участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса должна быть предоставлена возможность поставить свою подпись;
  • Работа со списками избирателей, подсчет голосов избирателей, итоговое заседание УИК и выдача копий протоколов УИК об итогах голосования должны проходить без перерывов.

Механизмы наблюдения усовершенствованы

С каждым годом Общественная палата старается отладить механизмы наблюдения за выборами, сделать их более простыми, понятными и прозрачными, отметила 20 августа во время презентации «золотых стандартов» секретарь ОП Лидия Михеева. «В частности, в этом году мы предлагаем использовать мобильное приложение «мобильный наблюдатель» — это позволит упростить работу наблюдателей и сделать ее более оперативной», — сказала она.

Ранее Михеева в интервью «Парламентской газете» уже объясняла, как программа будет работать. «Идея простая: человек, получивший статус общественного наблюдателя, сможет зарегистрироваться в приложении и через него отправлять данные об увиденных нарушениях, в том числе приложить фото или видео».

За выборами будут наблюдать по «золотому стандарту»

Тогда секретарь ОП отметила, что приложение пока в разработке, но к выборам должно быть готово.

Представленные стандарты — наиболее детальный механизм, дающий возможность отследить весь ход волеизъявления, пояснил председатель Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. «Причём ответы, которые предстоит вписать в бланк наблюдателям, носят однозначный характер: либо «да», либо «нет», никакую другую интерпретацию дать невозможно», — пояснил он.

Поделиться: