Захарова предложила есть борщ, а не защищать его

Автор фото: Пресс-служба МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла решение ЮНЕСКО занести украинский борщ в список нематериального культурного наследия, подлежащего особой защите.
В своём telegram-канале дипломат 1 июля отметила, что в отличие от украинского блюда российский борщ лучше есть, а не дискутировать о его защите.
«Украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке», — написала она.
Также Захарова обратила особое внимание на историю блюда, которая указывает на его российское происхождение.
«Кстати, на заметку националистам, ненавидящим всё русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим», — указала представитель министерства.
По мнению дипломата, ситуация с борщом является наглядным примером «современного киевского национализма».
«Приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено всё. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?» — добавила Захарова.
Ранее «ДП»писал о том, как Захарова разоблачила связи с фашистами деда премьер-министра Эстонии.

Поделиться: