ЗакС предлагает провести экологическое обследование в Ольгино

ЗакС предлагает провести экологическое обследование в Ольгино

Северо-западная ТЭЦ и Северная станция аэрации.

Северо-западная ТЭЦ и Северная станция аэрации.

Фото: Ваганов Антон

Участок земли в Ольгино между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ добавили в список территорий, в отношении которых будет проведено комплексное экологическое обследование. В перспективе участку могут придать статус охраняемой территории, передаёт с заседания в Заксобрании корреспондент «ДП».

Беглов и Дрозденко согласовали схему обращения с отходами

Беглов и Дрозденко согласовали схему обращения с отходами

Сейчас Смольный планирует перенести туда асфальтобетонное предприятие «АБЗ-1». Однако после проведения обследования могут появиться основания для отказа в переносе завода.

Депутат от фракции эсеров и соавтор законопроекта Надежда Тихонова предлагает изменить городской закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования», дополнив список «территорией в Приморском районе Санкт-Петербурга (участок Конной Лахты), расположенной к западу от Суздальского шоссе между железной дорогой Сестрорецкого направления на юге, границей Приморского района на западе, границей территории Северо-Западной ТЭЦ, границей земельного участка 78:34:0004601:11 и границей садоводства на севере, включая з/у 78:34:0004601:1448, исключая территорию Северной станции аэрации».

По результатам экологического обследования может быть принято решение о создании «особо охраняемой природной территории» (ООПТ), где запрещено любое строительство. Более того, выявленная природная ценность земли может стать основанием для запрета на застройку даже без создания ООПТ.

Сейчас участок в Конной Лахте — это единственное, по мнению правительства Петербурга, место на территории города, подходящее для перебазирования производственных мощностей АО «АБЗ-1» из промзоны «Коломяги». Переноса предприятия давно добиваются жители Коломяг, обеспокоенные экологической обстановкой в микрорайоне. Однако петербуржцы, живущие в Конной Лахте, также выступили против размещения завода по соседству — вблизи их домов экологическая обстановка и без того неблагополучна: там уже расположены Северо-Западная ТЭЦ и Северная станция аэрации, наносящие вред окружающей среде.

В пояснительной записке к документу Надежда Тихонова подчёркивает, что Центр экспертиз ЭКОМ по заказу и на средства жителей соседних садоводств и ЖК уже провёл независимое экологического обследования указанной территории. «Все ландшафты и растительные сообщества исследованной территории имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность», — говорится в тексте заключения.

Как добавила соавтор законопроекта Мария Щербакова, на участке в Ольгино обнаружили два вида растений из Красной книги и четыре вида редких охраняемых растений. Также исследователи заключили, что «с высокой степенью вероятности орнитофауна обследованной территории включает 52 вида редких птиц, внесённых в различные охранные списки, при этом для 25 из них данная территория играет важное значение как место гнездования или продолжительных миграционных остановок». Вместе с тем эксперты отметили необходимость дополнительного обследования территории с привлечением других специалистов.

Реклама

Включение территории в Ольгино в перечень участков для проведения комплексного экологического обследования позволит «тщательно и компетентно изучить уникальную экосистему лесного массива» и сделать выводы о целесообразности застройки, считает Надежда Тихонова.

Законопроект в первом чтении приняли за основу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: