Замглавы МИД России обсудил с греческими коллегами двусторонние отношения

Замглавы МИД России обсудил с греческими коллегами двусторонние отношения

Замглавы МИД России обсудил с греческими коллегами двусторонние отношения

АЛЕКСАНДР ГРУШКО. КАДР: YOUTUBE/ACTUALCOMMENT.RU

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко провёл 28-29 января в Афинах политические консультации с главой греческого МИД Никосом Дендиасом, его первым заместителем Милтиадисом Варвициотисом и генсекретарём ведомства Фемистоклисом Демирисом. В ходе встреч стороны обсудили различные аспекты российско-греческих отношений, а также международную проблематику.  

Грушко заявил на брифинге журналистам, что политические консультации предоставили хорошую возможность проанализировать состояние двусторонних отношений, обсудить график политического диалога, в том числе в контексте подготовки контактов на высоком уровне.

Дипломаты затронули также экономические связи между странами, которые, как отметил российский замминистра, «хоть и пережили пандемический шок, но оставляют желать лучшего». По его словам, в центре внимания были те области, в которых Москва и Афины могли бы продвинуться вперёд: энергетика, сельское хозяйство, высокие технологии, транспорт, телекоммуникации.

Грушко заявил, что для придания импульса экономическому сотрудничеству необходимы скорейший созыв соответствующей межправительственной комиссии и запуск профильных рабочих групп.

Замглавы МИД России обсудил с греческими коллегами двусторонние отношения

Ещё одна тема на повестке дня — антироссийские санкции ЕС. «Прямо указали на то, что эти санкции существенно ограничивают возможности для развития взаимодействия, для инвестирования и реализации других проектов в интересах народов обеих стран», — подчеркнул российский замминистра.

Стороны провели обзор всего спектра главных международных проблем. В частности дипломаты углублённо обсудили ситуацию на европейском континенте, прежде всего, под углом взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, рассмотрели положение дел в ОБСЕ, в Совете Европы. Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации в Ливии, Сирии, в Восточном Средиземноморье, в целом на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, а также по перспективам перезапуска процесса кипрского урегулирования.  

Поделиться: