Животных перестанут потчевать левомицетином и тетрациклином

Животных перестанут потчевать левомицетином и тетрациклином

В список попали антибиотики, которые чаще всего применяются для профилактики различных заболеваний у сельхозживотных. Ограничить ветеринаров в применении для кур, коров или свиней отдельных лекарств хотят, чтобы спасти жизни людей. Дело в том, что антибиотики долго не выводятся и вместе с мясом животных могут попадать в организм человека. Злоупотреблением антибиотиками сегодня обеспокоены врачи во всём мире.  Ведь организм быстро привыкает к таким препаратам, в итоге они перестают действовать на смертельные вирусы. Такое явление в медицине уже получило название антибиотикорезистентность. Для её предотвращения в России даже принята специальная Стратегия. Новые ограничения в ветеринарии должны стать частью этой государственной программы.

Рыбу запретят подкрашивать

Как следует из проекта приказа Минсельхоза, который уже опубликован на портале проектов нормативных актов, ограничения предлагается ввести по трём группам препаратов.

В первую вошли лекарства, запрещённые для всех животных. Например, противотуберкулёзный препарат этамбунол, а также антибиотик широкого спектра действия фосфомицин.

Кроме того, в первую группу вошли препараты, запрещённые для продуктивных животных. В этот список, например, попал левомицетин, который часто применяют для лечения кишечных расстройств не только у сельхозживотных, но также домашних питомцев и даже людей. А также синтетические красители: малахитовый зелёный или кристаллический фиолетовый (его хотят запретить давать рыбе, предназначенной в пищу людям).

Кроме того, под ограничения попали препараты первого выбора — самые популярные и часто назначаемые — и препараты второго выбора. Например, животным не рекомендуется давать лекарства из группы тетрациклинов и пенициллинов.

Животных перестанут потчевать левомицетином и тетрациклином

Предполагается, что эти ограничения начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до марта 2028 года.

Главными виновниками назначили кур

Предлагаемые ограничения направлены в первую очередь на сохранение здоровья людей, прокомментировал «Парламентской газете» проект Минсельхоза член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России, Владимир Круглый.

«Наиболее опасно в этом плане мясо кур, а также свиней и других животных, — сказал сенатор. — Вместе с этими продуктами в организм человека могут попасть антибиотики, которые животные получали при жизни. Если посмотреть список Минсельхоза, мы увидим, что все препараты из него, действительно, широко применяются в сельском хозяйстве. И это, действительно, вопрос сохранения жизни людей».

Читайте также:

• Как не допустить пандемии из-за привыкания к антибиотикам

Подобные ограничительные меры сегодня применяются во многих странах, отметил Круглый. А многие государства уже полностью отказались от применения антибиотиков для профилактики и лечения болезней у сельхозживотных, заменив их другими технологиями, рассказал сенатор.

«Этот вопрос не первый год обсуждается и в России, — напомнил парламентарий. — Но раньше считалось, что без антибиотиков невозможно сохранить поголовье. Теперь мы достоверно знаем, что это возможно. Это не приведёт к падежу и потерям. Поэтому это просто надо принять как идеологию сохранения здоровья и жизни людей», — сказал Круглый.

Более того, массовый падёж скота как раз может вызвать чрезмерное применение антибиотиков в сельском хозяйстве, считают эксперты. Ведь животные, как и люди, привыкают к таким препаратам, а значит, лекарства просто перестают действовать на опасные вирусы.

Пациентов и врачей призвали к ответственности

Ограничение использования антибиотиков в ветеринарии предложено в целях реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года.

Документ приняли ещё в 2017 году, до пандемии коронавируса. А с появлением новой инфекции ситуация значительно ухудшилась, отмечают врачи.

Так, за последний год продажи отдельных видов антибиотиков выросли в тысячу раз, а люди начали употреблять их просто для профилактики в качестве витаминов. Об этом в апреле этого года говорили на совещании в Совете Федерации, где обсудили проблему антибиотикорезистентности.

Участники встречи назвали две главные причины такого положения дел: самолечение гражданами и отсутствие чётких  рекомендаций для врачей по лечению COVID-19. В итоге первоначально ковид лечили практически только антибиотиками. 

Животных перестанут потчевать левомицетином и тетрациклином

Антибиотикорезистентности способствуют и другие факторы. Например, практически полное отсутствие новых антибиотиков на рынке. Так, по словам Владимира Круглого, 9 из 10 таких препаратов, применяемых сегодня в российских больницах, были разработаны в 1940—1960-х годах. 

Если такая тенденция сохранится, к 2050 году бактериальные инфекции станут основной причиной смерти населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, считает сенатор.

Над этими вопросами в России задумались ещё до пандемии. Например, та же Стратегия от 2017 года предписывала до 2020 года:

  • повысить осведомлённость населения о рациональном применении противомикробных лекарственных препаратов, их адекватной замене и недопустимости самолечения;
  • переподготовить 20 процентов специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов;
  • повысить выявляемость резистентности к противомикробным препаратам.

А к 2030 году — второму этапу реализации Стратегии:

  • переподготовить уже 100 процентов специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов;
  • снизить число случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.

Последние события в России и в мире показали, что меры борьбы с резистентностью необходимо ещё усилить.

Поделиться: