Чепа оценил заявление Госдепартамента о продлении СНВ-3

Чепа оценил заявление Госдепартамента о продлении СНВ-3

Чепа оценил заявление Госдепартамента о продлении СНВ-3

АЛЕКСЕЙ ЧЕПА. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Член Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что предлагаемый США принцип ограничения ядерных боеголовок нарушает изначально достигнутый договором СНВ-3 баланс.

Ранее в пятницу помощник главы Госдепартамента по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд заявил, что России «по каким-то причинам трудно согласиться» с принципом ограничения числа ядерных боеголовок и продлить СНВ-3, и выразил надежду на скорое изменение позиции.

Чепа отметил, что у специалистов Москвы и Вашингтона разный подход к подсчетам числа ядерных боеголовок: американцы не берут во внимание ряд установок и ракет, которые легко можно переделать в боевые. 

«Они не хотят слышать, мы об этом заявляли много раз… Мы, исходя из первоначальной договоренности, все это выполняли, сокращали, а они пытались находить определенные лазейки. То есть сегодня американцы пытаются нам навязать условия договора, которые, мы считаем, нарушают тот баланс, который был достигнут первоначально», — цитирует РИА «Новости» слова депутата.

Чепа напомнил, что со стороны Соединенных Штатов есть ряд и других нарушений, в том числе размещение систем противоракетной обороны в непосредственной близости с российскими границами.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности 2 августа 2019 года.

Президент России Владимир Путин 16 октября предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год. Позднее в Министерстве иностранных дел России заявили о готовности совместно с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство, чтобы заморозить на это время количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. При этом, если решение о взаимной заморозке будет достигнуто, оно не должно сопровождаться никакими дополнительными требованиями с американской стороны.

Поделиться: