Чистая ложь про «грязный газ»

Чистая ложь про «грязный газ»

Чистая ложь про «грязный газ»

Чем ближе завершение масштабного «Северного потока-2», тем горячее страсти и разногласия среди его участников и неучастников. Политика вторгается в экономику и бизнес, хотя и не всегда успешно.

В Европе сегодня и так немало воюющих между собой энергетических альтернатив. «Зеленая энергетика» воюет против всех остальных. В атомной энергетике наблюдаем диаметрально разные подходы — одни закрывают станции, другие строят новые. От угля никак не удается окончательно освободиться. За полвека российский газ избавил многие страны, прежде всего суперпромышленную Германию от застилавшей европейские просторы сизой угольной дымки, изумившей меня во время давней студенческой поездки в ФРГ. Но проблема еще и сегодня остается.

«Северный поток-2» продолжил начавшееся в середине прошлого века сотрудничество на газовой ниве. Успешное развитие совместного проекта изначально не нравилось США. Сначала это было чисто политическое желание придавить Россию в конкретной сфере, но затем по мере взрывного (в буквальном смысле, если знать кое-что о гидроразрывах пластов) роста добычи сланцевого газа политику дополнил и бурно пошел в рост экономический интерес. У Америки появилось объяснимое настойчивое и навязчивое стремление переключить европейских потребителей с российской трубы на штатские СПГ-танкеры. В срочном порядке начали строиться хабы-приемники заокеанского добра, а параллельно вводились десятки санкций против участников строительства СП-2, которые многих на Западе серьезно напугали и замедлили строительство.

Читайте также:

• Утром вода — вечером соляра!

Но заокеанские стратеги не учли некоторых мощных жизненных противодействий. Во-первых, благоразумия и расчетливости европейцев, прежде всего немцев, серьезно вложившихся в проект. Они рассуждали просто, исходя из своего полувекового опыта общения с газовой Россией, своих потребностей и настроений национального бизнеса. Россия — надежный партнер, который ни разу не подвел партнеров, подводная труба — надежная артерия. А если газа не будет хватать, прикупим недостающее на хабах, где будут швартоваться фигуристые СПГ-танкеры из-за океана. Логика, против которой трудно возражать.

Но, главное, была недооценена российская настойчивость и неожиданно для противников обнаружившаяся у России достаточность технических средств для достройки трубы. Изощренные санкции, ударившие по проекту через отлучение от него многих западных фирм, хорошо кормившихся на этой стройке, замедлили ее завершение, заставили нас через полмира перебрасывать необходимые уникальные трубоукладчики с Дальнего Востока на Балтику, дооборудовать их необходимыми устройствами.

Стройка возобновилась. Поняв, что «корабль идет», противники проекта ударились во все тяжкие. Украина и Польша стали требовать (от Запада), чтобы были учтены и компенсированы их потери от возможного прекращения транзита российского газа. Как говорится в русской пословице, городили — веселились, посчитали — прослезились.

Май-июнь 2021 года (финиш близок!) продолжили накалять атмосферу. Назначенная 25 февраля текущего года на пост министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, сумев за три месяца досконально, включая химию, изучить газовые проблемы, 27 мая заявила в палате представителей конгресса США, что российский газ «самый грязный на земле природный газ без соблюдения безопасности по выбросам метана». Ответ на это «компетентное» суждение, подсунутое ей, политологу и юристу (Калифорнийский и Гарвардский университеты) каким министерским придурком, был дан уже на другой день. Вице-премьер Правительства РФ Александр Новак, десять лет отработавший министром энергетики. разъяснил: «российский газ, поставленный в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт-ч, чем газ, поставленный в Европу из США». На днях эту авторитетную позицию поддержал глава крупнейшей немецкой компании Марио Мерен: российский газ является «очень качественным и надежным источником энергии».

Думаю, что на скоропалительное и непроверенное заявление американского министра повлияла инсайдерская информация. Потому что через неделю, 4 июня Президент России Владимир Путин проинформировал участников Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021): «рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2».

Сейчас дело доходит уже до судорожных истерик. Аргументов нет, поэтому рядом с «Северным потоком» из глубин Балтики всплывает даже призрак отбывающего срок за уголовное преступление знатного блогера Навального. Через четыре дня после встречи Байдена с российским президентом помощник американского президента заявил, что Байден, как и обещал, будет вводить санкции против проекта каждые 90 дней. «Он делал это, и будет делать дальше». На этой же пресс-конференции Салливан заявил: «мы ввели санкции против России за отравление Навального…мы готовим еще один пакет санкций, чтобы применить его в этом деле». Как видим всё в одном пропагандистском флаконе. Правда, Скрипалей забыли и работающих водолазами на СП-2 Петрова и Боширова пока не разглядели в глубине балтийских вод. 

Поделиться: