Депутаты предложили обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

Депутаты предложили обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

Депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский хотят обязать СМИ упоминать в своих материалах не только об экстремистских, но и о террористических организациях, которые запрещены в России. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Сейчас в России по закону о СМИ (ст.4) запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в стране запрещена. Для нарушителей предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей.

Депутаты предложили обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций

 

Список экстремистских организаций ведёт Минюст. Но есть и ещё один перечень — запрещённых в России террористических организаций, его ведёт ФСБ. И формально закон не обязывает СМИ упоминать, например, рядом с названием ИГИЛ уточнение «террористическая организация, запрещённая в России», хотя в списке ФСБ она есть с 2015 года, то есть её деятельность действительно запрещена. 

На этот пробел ещё в 2016 году обращал внимание Роскомнадзор, однако 4-я статья Закона «О СМИ» пока остаётся прежней. Депутаты предлагают решить эту проблему, добавив в 4-ю статью упоминание террористического списка и параллельно установив за такие нарушения аналогичную административную ответственность, изменив статью 13.15 КоАП.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому к владельцам интернет-ресурсов начнут применять санкции за цензуру в отношении российских СМИ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Поделиться: