Динамика и острые ощущения: спорткары и SUV прибавили в популярности

Динамика и острые ощущения: спорткары и SUV прибавили в популярности

Динамика и острые ощущения: спорткары и SUV прибавили в популярности

Аналитики авторынка подвели итоги первого квартала 2021-го — и выяснили, что наибольшей популярностью пользовались новые автомобили SUV-класса. Чаще остальных наши соотечественники отдавали предпочтение кроссоверам и внедорожникам. Только в мае было реализовано более 61,6 тыс. автомобилей — рост продаж составил 107% год к году. О том, как изменились предпочтения потенциальных и настоящих автовладельцев, «ДП» рассказал Никита Жанков, менеджер отдела продаж Ауди Центра Выборгский.

«По Петербургу пока представлены сведения только за первые четыре месяца 2021-го — в Северной столице новых автомобилей SUV-сегмента приобретено на сумму 45,3 млрд рублей. При этом, исследования говорят о растущей популярности спорткаров. Петербург входит в тройку городов-лидеров, где такие автомобили покупают чаще других.

Также, по данным агентства «Автостат», серьёзный рост по продажам демонстрируют сегменты «бизнес» и «люкс»: на 177,5% и 172% соответственно. По наблюдениям специалистов Ауди Центра Выборгский, предпочтения покупателей несколько изменились. Среди наиболее очевидных тенденций: отказ от «классики» в пользу необычных даже экзотических, цветов, и здесь также наблюдается смещение интереса в направлении спорткаров.

Если же говорить об укрепившихся трендах и долгоиграющей истории, связанной с общими потребительскими настроениями, то очевиден запрос на повышенные комфорт и практичность. Существенным плюсом является «адаптивность» автомобиля под конкретные условия использования. Именно поэтому есть модели, которые покупатель готов ждать. А особого интереса заслужила новинка 2021 года для российского рынка — Audi RS Q8.

Замечу, что «заряженному» кроссоверу отведено особое место и в собственном модельном ряду немецкой марки. Он получил такую характеристику от создателей: «большой купе-кроссовер, несущий в себе ДНК настоящего спорткара». Таким образом, компания Audi пошла по пути предвосхищения тенденций — и предложила потребителю невероятно мощный автомобиль, с запоминающимся дизайном, имеющим яркие акценты, подчёркивающие динамику, которая при этом комфортна как в повседневной эксплуатации, так и в нестандартных условиях, например, на гоночной трассе.

Audi RS Q8 — это четырёхлитровый битурбомотор V8 TFSI, мощность 600 л. с., максимальный крутящий момент 800 Нм. Штатно модель оснащается фирменной системой постоянного полного привода quattro на основе механического межосевого дифференциала с планетарной передачей. Расход топлива позволяют снизить система mild hybrid и технология частичного отключения цилиндров. Впрочем, автомобиль оснащён множеством цифровых технологий, часть из которых предусмотрена только для моделей RS.

Несколько штрихов для демонстрации повышенной степени практичности — предусмотрена возможность увеличения объёма багажного отделения до 1755 л, а трёхместный задний ряд сидений можно перемещать вперёд-назад. И, конечно, немаловажный момент в перечне стандартного оснащения — адаптивная пневмоподвеска, меняющая клиренс автомобиля в пределах 90 мм в зависимости от режима вождения. Полноуправляемое шасси позволяет уменьшить радиус разворота при движении с низкой скоростью или повысить стабильность и чувствительность рулевого управления, когда автомобиль «выдаёт максимум». А это, в зависимости от комплектации, от 250 до 305 км/ч.

Кстати, Audi RS Q8 по пути к российскому рынку успел «наделать шума». Так, представленный общественности в 2019 году, тогда же он установил рекорд Нюрбургринга для кроссоверов: автомобиль прошёл трассу протяжённостью в 20,8 км с результатом 7:42.253. К слову, скорость до 100 км/ч он набирает всего за 3,8 секунды.

Реклама

При этом интерьер проработан так, чтобы даже при движении в экстремальных режимах водителю и пассажирам было удобно. Что касается дизайна, спортивные сиденья могут иметь различные варианты обивки: с комбинацией кожи и материала, из перфорированной кожи и прострочки в форме сот — в чёрной, серой или красной цветовой гамме. Однако ключевым элементом интерьера является центральная консоль со специальной отделкой. Экстерьер сразу говорит о принадлежности автомобиля к RS-серии.

Заказы на флагманский кроссовер Audi RS Q8 в нашей стране начали принимать уже в декабре 2020-го. Сегодня модель представлена в Ауди Центре Выборгский«.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: