Германия впервые в истории не собрала виноград для «ледяного вина»

Заснеженный виноград для ледяного вина в винодельческом объединении Фрейбург

Предыдущий, 2019 год войдет в историю как первый год, когда по всей Германии из-за теплой зимы не удалось собрать урожай винограда для производства «ледяного вина» (айсвайн, нем. — Eiswein), сообщил Немецкий институт вина (DWI).

«Из-за мягкой зимы ни в одном из винодельческих регионов Германии температура не опустилась до минус 7 градусов, минимально необходимых для сбора урожая винограда для производства ледяного вина. И в ближайшие дни тоже больше не ожидается морозных ночей», — заявил представитель DWI Эрнст Бюшер.

Условия для производства «ледяного вина», которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе, в последние годы все чаще становятся неоптимальными. Так, в 2017 году только семь производителей смогли собрать урожай для ледяного вина. Также большой редкостью считается айсвайн урожая 2014 года. Благоприятными для производителей этого десертного вина считались 2012 и 2015 годы, когда температура нередко опускалась ниже минус 10 градусов.

«Если в следующие годы теплые зимы участятся, ледяные вина из немецких винодельческих регионов скоро станут еще более ценной редкостью, которой они и так являются», — добавил Бюшер.

Как отмечает DWI, на конкурсах ледяные вина регулярно получают высочайшие оценки, а на аукционах часто продаются за рекордную стоимость. К важнейшим зарубежным рынкам сбыта ледяного вина относят Японию и Китай, а также скандинавские страны и США.

Поделиться: