Госдума готова способствовать миру в Нагорном Карабахе

Госдума готова способствовать миру в Нагорном Карабахе

Госдума готова способствовать миру в Нагорном Карабахе

фото: пресс-служба Государственной Думы

Резкое обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшее к многочисленным жертвам, вызвало серьёзную озабоченность депутатов Госдумы. Они решительно осуждают применение силы обеими сторонами и готовы помочь в поисках мирного разрешения ситуации. Об этом говорится в заявлении Государственной Думы, единогласно принятом на заседании палаты 29 сентября. Перед этим депутаты поделились мнениями о том, как наладить мир на армяно-азербайджанской границе.

Россия не будет выбирать сторону

С воскресенья Азербайджан и Армения ведут активные боевые действия, уже есть жертвы, в том числе среди мирного населения. Единственный способ положить этому конец — вернуть стороны за стол переговоров и обеспечить их диалог. Госдума готова выступить посредником в этом вопросе, говорится в заявлении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег сделать всё, чтобы через парламентский диалог помочь решению конфликта. «Хотя это действительно непросто, когда люди уже видят друг друга через прицел», — заметил он.

И Азербайджан, и Армения для нас — дружественные государства, подчеркнул глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). «Мы не можем становиться на какую-то сторону, осуждать, говорить, кто первый начал… Мы хотим предложить парламентам, правительствам, межпарламентским структурам: давайте прекратим войну», — заявил депутат.

У России в переговорном процессе особая роль, ведь нагорно-карабахский конфликт она получила «в наследие» от СССР, как и другие проблемы на постсоветском пространстве, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Поэтому именно наша страна должна выступить ключевым посредником в переговорах.  

«Россия не будет смотреть на определённые выгоды, экономические или политические. Отстаивая собственные национальные интересы, прекратить кровопролитие — вот то единственное, чем будет заниматься и уже занимается Россия. Если это не сделает Россия, то это не сможет сделать больше никто», — убеждён депутат.

По мнению лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, после призыва к прекращению боевых действий парламентариям нужно разработать рецепт мирного урегулирования, иначе конфликт вряд ли удастся уладить окончательно. Он также поделился опасениями, что есть риск подобных обострений в Средней Азии вокруг Афганистана. Депутат предупредил, что такие сценарии чреваты и дестабилизацией ситуации в России, в которую хлынут «миллионы беженцев и банды сорвавшихся с цепи новых моджахедов».  

Российская дипломатия не будет столь убедительна, не будь у страны военной силы, политического авторитета и экономических ресурсов, обратил внимание член фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак. Предупредить этот и другие вероятные обострения в близких странах возможно с помощью мягкой силы, а также реализации евразийского проекта, полагает он.  

«Нужно работать не только с элитами, а с гражданским обществом, с населением, с общественными организациями. Тогда наши любые действия будут падать на подготовленную почву», — подчеркнул депутат.

Тридцать два года в поисках мира

В годы СССР Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана на правах автономной области. В конце 80-х в Нагорном Карабахе началась кампания за воссоединение с Арменией, однако союзные власти не поддержали её. В 1988 году Нагорный Карабах объявил о выходе из состава советской республики, что спровоцировало вооружённые столкновения между азербайджанцами и армянами.

В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимую республику. Это решение было почти единогласно одобрено населением на референдуме, однако мировое сообщество по сей день не признало новое государство.

Острая фаза столкновений между Азербайджаном и Арменией длилась с 1992 по 1994 года. В мае 1994 года при посредничестве России и Киргизии стороны подписали Бишкекский протокол, в котором оговаривалось прекращение огня, обмен пленными, возвращение беженцев, а после этого — решение статуса Нагорного Карабаха. Наступило перемирие, страны начали вести политический диалог, однако периодически он вновь смещается на арену боевых действий.

Госдума готова способствовать миру в Нагорном Карабахе Стенд при въезде в НКР с надписью «Добро пожаловать в Свободный Арцах» на армянском и русском языках. фото: wikipedia.org

27 сентября 2020 года конфликт в очередной раз перешёл в горячую стадию. Обе стороны сообщили об обстрелах, есть данные о погибших и раненых, в том числе среди мирного населения. И Азербайджан, и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию.  

Поделиться: