Когда в России начали составлять военные карты

Когда в России начали составлять военные карты

Когда в России начали составлять военные карты

Большая эмблема Топографической службы ВС России / фото: public domain

8 февраля 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная указом императора Александра I, сейчас называется Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ. А 8 февраля в нашей стране отмечают День военного топографа.  

История составления карт началась гораздо раньше 1812 года. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило, в том числе, снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Когда в России начали составлять военные карты

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров, который вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году. В 1797 году было учреждено Депо карт — его сотрудники занимались упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов. А в 1812 году Депо карт переименовали в Военно-топографическое депо.

Сегодня топографическая служба Вооруженных сил России — специальные части и предприятия, предназначенные для выполнения геодезических и картографических работ и обеспечения войск картами и другими сведениями о местности.

Поделиться: