Легендарный диктор и журналист Игорь Кириллов умер на 90-м году жизни

Диктор Центрального телевидения Гостелерадио, Народный артист СССР, советский и российский радио- и телеведущий Игорь Кириллов умер в возрасте 89 лет.

В Петербурге простятся с выдающимся нейрохирургом академиком Борисом Гайдаром

Об этом в эфире «Первого канала» сообщили в субботу, 30 октября.

«Печальная новость пришла незадолго до нашего эфира. Сегодня не стало Игоря Леонидовича Кириллова. Наш легендарный коллега, старший товарищ, для многих настоящий учитель», — объявили на государственном телеканале.

Причины смерти Игоря Кириллова на данный момент неизвестны.

При жизни Игорь Кириллов был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени и Государственной премией СССР. Более 20 лет он был ведущим главной новостной программы «Время», успев рассказать телезрителям о полёте Юрия Гагарина в космос и запуске первого искусственного спутника Земли. Последний раз он вышел в эфир этой программы 30 декабря 1989 года, а после продолжал работать как комментатор, репортёр и ведущий развлекательных телепередач.

За годы своей работы диктор не раз получал письма от поклонников его таланта и по воспоминаниям коллег всегда умел справляться с высокой нагрузкой и трудными задачами.

Игорь Кириллов родился в Москве 14 сентября 1932 года, в семье инженер-майора Леонида Кириллова и библиотекаря завода имени Сталина Ревекки Кирилловой. После окончания первого курса ушёл из ВГИК, а в 1955 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. В период с 1955 по 1957 год Игорь Кириллов служил в Московском театре драмы и комедии (сегодня — Театр на Таганке — Ред.).

С 1968 по 1989 год артист возглавлял дикторский отдел на Первом канале и часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны. В списке телепередач, где он выступал в роли ведущего — «Песня года», «Взгляд», «Телескоп». В период с 1965 года до конца 1980-х годов голос Игоря Кириллова можно было часто услышать на телевизионных трансляциях парадов на Красной площади.

С 1996 по 2011 год диктор ежегодно читал текст в минуте молчания, объявленной 9 мая. С апреля 1995 года и до самой смерти Игорь Кириллов работал диктором-консультантом Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира Первого канала, озвучивал анонсы канала, программу передач и некоторые шоу, выходящие на Первом канале. Параллельно с основной деятельностью вёл преподавательскую деятельность в Академии медиаиндустрии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter