Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, заявили во ФСИН

Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, заявили во ФСИН

Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами за исключением вопроса выбора места работы и увольнения. Об этом заявила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова в интервью ТАСС.

«Они пользуются всеми трудовыми правами за исключением того, что касается приема на работу, увольнения или перемещения по работе и также не могут отказаться от предложенной работы. То есть, в вопросе выбора работы. Если они отказываются от предложенной работы, то наказание может быть заменено на лишение свободы», — рассказала Коробкова.

Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, заявили во ФСИН

Все виды работ, которые назначают суды, — обязательные или исправительные — предусматривают определённые последствия при отказе от их выполнения, подчеркнула представитель ФСИН.

Она напомнила, что принудительные работы в качестве альтернативного вида наказания были введены в 2017 году. Они не связаны с изоляцией от общества — осуждённые проживают в специальных учреждениям и работают на частных и муниципальных предприятиях в соответствии с законодательством.

«Никаких вышек, никакого конвоирования не требуется, они самостоятельно добираются до работы. Контроль осуществляется за ними именно в общежитии, а на предприятие мы выходим раз в месяц и также посредством телефонной связи работодатель сообщает нам, если допускаются какие-то нарушения», — отметила Коробкова.

При этом осуждённые самостоятельно оплачивают коммунальные услуги в общежитиях, покупают еду и одежду. По словам представителя ФСИН, это хороший социальный лифт для бывших заключённых, которые хотят работать, получать зарплату и не желают возвращаться в места лишения свободы.

Читайте также:

• Минюст предложил давать право на УДО при переводе на исправительные работы • Зарплаты осуждённых могут достигать 224 тысяч рублей, заявили во ФСИН

«Наказание в виде принудительных работ назначают на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Но большая часть осужденных к принудительным работам, все-таки, из мест лишения свободы», — подчеркнула Коробкова.

По её словам, это те, кто своим поведением доказал готовность к освобождению, кому лишение свободы заменили на более мягкое наказание. В действующих исправительных центрах сейчас 85 процентов таких осуждённых, заявила Коробкова. Отправиться в такие центры можно только по ходатайству самого осуждённого или его адвоката. Суд может принять подобное решение исключительно в отношении осуждённых, которых положительно охарактеризовали.

Ранее сообщалось, что Минюст предложил давать право на условно-досрочное освобождение (УДО) осуждённым при переводе на исправительные работы на стройках. Министр юстиции Константин Чуйченко признал, что сейчас альтернатива перейти на наказание в виде исправительных работ пока не находит «отклика в их (заключённых) душах и сердцах».

Поделиться: