Отколотые в граните: разберут ли Петропавловку ради почётных граждан

Отколотые в граните: разберут ли Петропавловку ради почётных граждан

Отколотые в граните: разберут ли Петропавловку ради почётных граждан

Фото: Михаил Тихонов

В мае в Петербурге должны выбрать почётных граждан и вручить им памятные знаки. Однако подлинность и законность наград вызывают сомнения.

Законодательное собрание запустило процедуру выдвижения кандидатов в лучшие люди города. В нынешнем году на почётное звание претендуют четверо горожан: народный артист России Борис Эйфман, гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, президент и научный руководитель Политехнического университета Юрий Васильев и директор НИИ фтизиопульмонологии Пётр Яблонский.

Спикер ЗакСа Петербурга наградил бойцов ОМОНа на Дворцовой площади

Спикер ЗакСа Петербурга наградил бойцов ОМОНа на Дворцовой площади

Вручение дипломов, удостоверений и знаков должно произойти «накануне или в день основания Санкт–Петербурга» (то есть 26 или 27 мая).

По закону № 145–22 «О звании “Почётный гражданин Санкт–Петербурга”» им помимо диплома и удостоверения вручается памятный знак — «изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами».

«В пространстве, образуемом венком, помещён осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли», — гласит документ.

Родной гранит

Гранитом, напомним, облицован Невский полигон — стены крепости со стороны Невы, включающие Государев, Нарышкин и Трубецкой бастионы, а также Невскую и Екатерининскую куртины и равелины. В 2019 году была проведена историко–культурная экспертиза проекта реставрации облицовки, в рамках которой отмечалось аварийное состояние отдельных участков на Государевом бастионе и Иоанновском равелине с «множественными сколами и трещинами».

Экспертиза связала это, в частности, с «нарушением режимов эксплуатации тех или иных видов несущих и ограждающих конструкций (недостаточностью мер по отведению осадков из зон брустверных стенок бастионов)». Впрочем, про искусственные изъятия там ничего не говорится. В любом случае гранитная облицовка является предметом охраны федерального памятника.

Реклама

Где кололи?

Путин наградил орденом Пирогова главу петербургского Роспотребнадзора

Путин наградил орденом Пирогова главу петербургского Роспотребнадзора

«ДП» направил запрос в Музей истории Санкт–Петербурга, в ведении которого находится Петропавловская крепость, с просьбой уточнить — от каких именно частей крепости откалываются, в соответствии с законом, камни для изготовления знаков почётных граждан. Однако там сообщили лишь, что «не принимают участия в изготовлении знаков почётным гражданам Санкт–Петербурга».

В телефонной же беседе добавили, что считают положение об осколке символическим. То есть камень символизирует гранит крепости, а на деле берётся где–то в другом месте. Однако совершенно невозможно поверить, что изготовители почётных знаков столь наглым образом нарушают закон.

В Законодательном собрании, где «ДП» постарался выяснить, кто изготавливал знаки, а также много ли их ещё осталось, по существу на вопросы не ответили. Принятие закона и изготовление знаков, в том числе ныне имеющихся, происходили «в один и тот же период», ещё при Анатолии Собчаке.

Но кем они изготавливались, парламентарии не смогли ответить за давностью лет.

«В связи с истечением установленного срока хранения соответствующих документов предоставить дополнительную информацию не представляется возможным», — заявили в управлении информации и общественных связей.

Секретная информация

Реклама

Предоставить информацию о числе оставшихся в запасе наград там отказались, заявив, что «запрашиваемая информация не попадает под действие Федерального закона “О средствах массовой информации”». Таким образом, даже если в момент принятия закона было изготовлено некоторое количество знаков с использованием подлинных камней, нет уверенности, что они ещё не розданы. С момента учреждения знака почётного гражданина (декабрь 1995 года) награждены были 37 человек.

Единственный способ легально добыть гранит Петропавловской крепости — взять осколки в процессе реставрации. Однако она ещё не начиналась.

«Или это шутка, или с молоточком приходят и отстукивают от предмета охраны», — мысленно восстановил механику процесса взятия камней гендиректор реставрационной компании «АСМ» Алексей Михайлов.

Такое отстукивание, если имеет место быть, «по сути, противозаконно». Правда, где–то может стоять блок советского времени — от него проще легально отколоть кусок. Но тогда возникает вопрос, в чём смысл такой награды.

«Это тогда за уши притянутая история, что это гранит будто бы исторический», — рассуждает эксперт.

Булыжники важнее

Юрист–градозащитник Павел Шапчиц в комментарии «ДП» предположил, что речь идёт о фрагментах, которые уже откололись от стен крепости. В таком случае они уже могут не признаваться предметом охраны и использоваться для изготовления ювелирных изделий. Хотя, оговорился юрист, нельзя исключать, что сами чиновники одного из комитетов отделяют их отбойными молотками. С этической точки зрения важно, чтобы общественная польза от таких награждений превышала вред для памятника — а с учётом того, что награждённых пока очень немного, вред неочевиден.

Можно вспомнить, что сами власти боролись с расхищением брусчатки на сувениры туристами на Дворцовой площади и в других открыточных точках. Булыжники значительно больше памятных знаков, их забирают больше, и поэтому с их изъятием борются справедливо, рассудил Шапчиц.

Чисто символический

К слову, ещё одна история, вызывающая беспокойство о сохранности ценного материала, произошла в конце минувшего года с установкой памятного знака на Троицкой площади, посвящённого когда–то стоявшему там собору. Как отмечается на прикреплённой к постаменту табличке, основанием знака служит «фрагмент Гром–камня» (из которого, как известно, сделан постамент Медного всадника).

В фонде, инициировавшем установку арт–объекта, «ДП» сообщили, что был использован найденный на берегу залива осколок валуна, который «предположительно» является фрагментом Гром–камня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: