Первый в истории торговый центр

Первый в истории торговый центр был построен в древнем Риме, назывался рынок Траяна и его строительством занимался знаменитый архитектор II в. н.э. Аполлодор Дамасский.

Первый в истории торговый центр, изображение №2

Рынок Траяна представлял собой пятиэтажный торговый комплекс, который был отделен от расположенного рядом с ним форума Траяна противопожарной стеной.

Торговый центр представлял собой систему зданий в виде террас и насчитывал в себе более 150 лавок, таверн, закусочных, а также пунктов бесплатной раздачи продуктов для бедных. Каждая лавка имела отдельный выход на улицу, который римляне называли хорошо знакомым нам словом Vitrina. Местные торговцы предлагали своим покупателям вино, фрукты, оливковое масло и рыбу, тогда как торговцы с востока привозили туда шёлк, пряности и другие экзотические товары.

Рынок Траяна интересен своей архитектурой, Аполлодор Дамасский использовал в строительстве кирпич и знаменитый римский бетон, состав которого практически идентичен современному. Это позволило постройке сохраниться до наших дней. Через весь рынок Траяна проходила улица «Via Biberatica», её название происходит от латинского слова bibo, означающего «пить, выпивать, поднимать тост». Закусочные и харчевни находились именно на этой улице.

Мульсум в горшочках
Мульсум в горшочках

Древнеримский прохожий, заскочивший на рынок Траяна, мог взять мульсум (напиток из вина с мёдом), оливок с орешками на закуску и ходить по лавкам, прицениваясь к товарам. Проголодавшись, можно было зайти в харчевню, где кормили жареными голубями (одно из самых популярных блюд из птицы в древнем Риме), мясным рагу, подогретым вином, лепёшками, овечьим сыром и даже бургерами. Да, в кухне того времени был полный аналог современного бургера. Его рецепт сохранился в единственной дошедшей до нас древнеримской кулинарной книге, так называемом «Апициевом корпусе». Считается, что её написал легендарный гурман I в. н.э. Марк Габий Апиций. Часть рецептов в ней содержат очень редкие и дорогие компоненты, вроде языков фламинго. Но есть и блюда из самых обычных продуктов. Isicia Omentata относится именно к таким.

Такой же борщ ели в Древнем Риме
Такой же борщ ели в Древнем Риме

Для желавших более солидного перекуса, в римской харчевне могли подать самый натуральный борщ. Именно древние римляне придумали обжаривать свеклу на жире, перед тем как варить с ней суп. Правда, сам рецепт похлёбки из свеклы с добавлением капусты, лука, мяса и сала впервые придумали фракийские племена, а римляне позаимствовали его.

Со второй половины I в. до н.э. римские гарнизоны были расквартированы на крымском полуострове. В Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи археологи нашли остатки стоянок римских легионов. В том числе сковородки, кастрюли и котелки солдатских походных кухонь. Солдаты из этих легионов питались, помимо прочих блюд, капустным и свекольным супом, так что щи и борщ в Крыму ели ещё до нашей эры.

Поделиться: