"Почти все стоит". Эксперты предрекли украинцам дефицит товаров

«Почти все стоит». Эксперты предрекли украинцам дефицит товаров

Пустые полки"Почти все стоит". Эксперты предрекли украинцам дефицит товаров

Глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко спрогнозировал серьезные проблемы с поставками товаров и продуктов из Китая и значительный рост цен в магазинах.

По словам эксперта, проблемы с поставками уже начались. Так, он отметил сокращение количества судов, идущих из Китая на Украину, и проблемы с их оформлением из-за коронавируса.

«Уже был прецедент – судно, которое вышло из Китая уже после вспышки коронавируса и зашло в Черное море, не могли принять. Никто не понимает, куда его направить в Херсонский порт или Одесский», — рассказал Дорошенко порталу «Обозреватель».

Кроме того, собеседник издания напомнил о проблемах с растаможкой товаров в Одессе.

«Почти все стоит. И сейчас поставщики ищут новые каналы поставок из Китая», — сказал он.

Эксперт заявил, что логистическую цепочку между Китаем и Украиной можно выстроить через третьи страны, но в настоящее время закрывается сообщение с другими государствами.

Дорошенко ожидает замену китайских товаров более дорогими аналогами из других стран. Прежде всего, это касается текстиля, обуви, бытовой химии, бумаги, резины, пластмасс и каучука.

С ним согласен глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украины Руслан Соболь. Он уверен, что сложности с ввозом китайских товаров скажутся на розничной торговле.

Соболь считает, что место китайских товаров на украинском рынке займут турецкие и европейские, которые заметно дороже.

Дорошенко, в свою очередь, подчеркнул, что Украина может производить одежду и обувь сама, но при этом сырье страна использует китайское.

Он также ожидает исчезновения с украинского рынка китайских экзотических фруктов и круп: их ввозят под видом вьетнамских, индонезийских или тайских, однако, поставщики просто меняют наклейки на товарах.

«Поставщики идут на такую уловку, чтобы обойти требования по санитарным нормам. Это связано и с налогами», — пояснил эксперт.

В декабре власти Китая оповестили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Возбудителем болезни стал новый коронавирус. Организация признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — Covid-19.

В настоящий момент число заразившихся в материковом Китае превысило 76 тысяч человек, более 2300 умерли, свыше 20 тысяч уже излечились. Еще в 26 странах зафиксировали больше 1200 случаев заражения.

Поделиться: