Пора покупать ёлку!

Пора покупать ёлку!

Пора покупать ёлку!

 Фото:  АГН Москва 

За десять дней до Нового года в Москве начали работу ёлочные базары — всего более двухсот точек. В ассортименте лесные красавицы отечественного и зарубежного «места рождения». «Парламентская газета» напоминает, на что нужно обратить внимание, покупая ёлку.

Какие дешевле

По всей Москве открылось 207 ёлочных базаров, они будут работать по 31 декабря включительно. Узнать их несложно: они, как и всегда, ограждены деревянным заборчиком в форме «ёлочки». У продавцов должны быть при себе документы о происхождении деревьев, а также прейскурант и рулетка. Адреса всех елочных базаров можно посмотреть на портале открытых данных.   

В продаже есть ели и сосны из Пермского края по цене от тысячи рублей за метр, а также ели из Дании — от трёх тысяч рублей за метр, сообщило ТАСС.

Те, кто вынужден соблюдать изоляцию, без ёлочек тоже не останутся, заверил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «В этом году активно развивалась система доставки разных товаров и услуг. Поэтому, в принципе, вы можете, не выходя из дома, через интернет заказать ёлку», — процитировало его ТАСС.

Пора покупать ёлку!

Тем же, кто пойдёт выбирать ёлки «в реале», чиновник напомнил о необходимости соблюдать социальную дистанцию, а также носить маски и перчатки.

Чтобы на все праздники хватило

Ёлочные базары не зря открылись именно в 20-х числах декабря — если купить ёлку раньше, она может осыпаться до окончания новогодних каникул. Советы, на что обратить внимание при покупке лесной красавицы, ранее дал Роспотребнадзор.

Ствол у ёлочки должен быть ровным и без трещин, ветви — гибкими, иголки — ярко-зелёными. Пожелтевшая хвоя может быть признаком того, что сосну или ель срубили давно. Другой плохой признак — если при лёгкой тряске иголки сильно осыпаются.

Убедиться в свежести ёлки можно, растерев в ладонях пару хвоинок: должен ощущаться сильный запах хвои. Если его нет, то дерево срублено давно, или стоит обратиться к врачу, потому что потеря обоняния — один из признаков коронавирусной инфекции.

Пора покупать ёлку!

Напомним, что живая ёлка надлежащего качества входит в перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату и обмену. И доказать, например, что хвоя осыпалась не от тепла в доме, а по другим причинам, практически невозможно. Вернуть деньги получится разве что в случае, если уже дома выяснится, что дерево заражено вредителями или другими насекомыми.

Как победить чёрных дровосеков

Покупая живую ель, важно сохранить чек — он будет доказательством, что ёлка куплена легально, а не срублена в ближайшем парке. Напомним, незаконная вырубка деревьев влечёт для граждан штраф в размере 3-4 тысячи рублей, для юрлиц — 200-300 тысяч рублей.

Легально срубить ёлочку можно по путёвке от лесничества. В Подмосковье такая услуга доступа уже с 18 декабря. Если ёлочка нужна небольшая, то в питомнике получится дешевле: 200-300 рублей там возьмут за метровую ель, 700 рублей — за двухметровую. Более высокие деревья стоят уже от трёх тысяч рублей.

Читайте также:

• Финансовый эксперт рассказал, как сэкономить на Новый год • В Подмосковье волонтёры будут развозить новогодние ёлки пенсионерам • Собянин рассказал об ограничениях в Москве в новогоднюю ночь

Несколько лет подряд обсуждается идея маркировки живых елей. Уникальные коды помогли бы отслеживать, где и кем вырублено дерево. Однако законодатели не «рубят с плеча».

«Маркировка не бесплатная. Она сделает ёлки ещё дороже. Поэтому я не поддерживаю такую идею», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего бизнеса Айрат Фаррахов.

По его словам, бороться с незаконной вырубкой леса можно другими способами. «Во-первых, нужно строго ограничить места продажи ёлок, так, как это делается в Москве, например. Во-вторых, поддержать предпринимателей, которые выращивают хвойные деревья на продажу», — предложил депутат. Особенно важно поддержать тех, кто выращивает хвойные деревья в горшках и дают их, по сути, напрокат, а по весне высаживают сосны и ели в грунт.

Поделиться: