Постпред России при ОБСЕ прокомментировал урегулирование в Донбассе

Постпред России при ОБСЕ прокомментировал урегулирование в Донбассе

Местный житель во дворе частного дома, разрушенного после ночного артобстрела по Петровскому району ДонецкаПостпред России при ОБСЕ прокомментировал урегулирование в Донбассе

Маргарита Костив. Киев вновь продемонстрировал неготовность к мирному урегулированию, на украинском направлении наблюдается серьезный откат от всего, что было сделано, заявил РИА Новости постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, на украинском направлении даже не застой, а серьезный откат от всего, что делалось до этого: украинская сторона, особенно на последнем заседании Контактной группы, которая прошла в видеорежиме 24-26 марта, показала неготовность договариваться с Донбассом по параметрам политического урегулирования.

«Конкретные поручения по развязке проблем, связанных с режимом прекращения огня, дополнительные меры, которые сопутствовали бы его более четкому соблюдению, применение дисциплинарных мер в случаях нарушения режима прекращения огня, взаимодействие с СММ, запрет любых наступательных действий, разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский, и так далее. Все это не удалось принять, хотя документы готовились заранее», — сказал постпред, добавив, что Донбасс был готов конструктивно поработать по всем этим направлениям.

"То, что Украина и в этот раз "продавливала" свою ревизионистскую линию, свидетельствует о том, что нынешние власти страны, в том числе военное руководство, не готовы к мирному решению конфликта. Возникает большой вопрос — а что взамен? Видимо, та же позиция, которая не раз заявлялась на переговорных площадках, о том, что нужно пересматривать минские соглашения, а хуже того — и этому есть конкретные подтверждения из докладов СММ — подготовка к возможным силовым действиям на целом ряде направлений. И это уже не шутки", — подчеркнул Лукашевич.

Он призвал представителей ОБСЕ быть более принципиальными в отношении тех действий украинской стороны, которые свели к нулю активные усилия по выводу процесса урегулирования на новый уровень.

«Если Киев в такой откровенной манере нарушает свои международно-правовые обязательства — а минские соглашения являются единственной международно-правовой основой для политического урегулирования, одобренной Советом безопасности ООН, — тогда возникает вопрос о договороспособности нынешних властей Украины», — заключил российский дипломат.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Поделиться: