"Действительно, довели": отрицавший Холокост профессор попал в реанимацию

"Действительно, довели": отрицавший Холокост профессор попал в реанимацию

Церемония зажжения свечей, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

Церемония зажжения свечей, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Петербурге экстренно госпитализировали профессора, преподавателя СПбГЭУ и РАНХиГС Владимира Матвеева. Ему стало плохо после скандала с его лекцией для учителей, на которой он рассказал о якобы выдуманном числе жертв Холокоста и гибели евреев в концлагерях.

Заявления о Холокосте прокуратуру просит проверить главный раввин Петербурга

Заявления о Холокосте прокуратуру просит проверить главный раввин Петербурга

Как сообщил «Пятому каналу» ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, в ночь на 29 января преподавателя госпитализировали. По прибытии в больницу Матвеева прооперировали. Сейчас он находится в реанимации. Сам профессор заявил, что причиной госпитализации стал скандал. «Ночью сделали операцию, сердце отремонтировали. Теперь предстоит трудиться дальше», — сообщил он «Фонтанке», отметив, что его «действительно, довели».

21 января, за неделю до Дня памяти жертв Холокоста и Дня снятия блокады Ленинграда, которые отмечают 27 января, профессор Владимир Матвеев 21 января провёл вебинар для директоров и завучей школ Ленобласти. Высказывания получили широкую огласку и вызвали скандал в соцсетях.

Матвеев, в частности, заявил, что евреев во Вторую мировую войну не сжигали в концлагерях, поскольку, по его мнению, таких печей в Германии не существовало. Людей, по его словам, не убивали в газовых камерах — оборудование было нужно, по его словам, для дезинфекции.

«Чтобы сжечь труп, нужно огромное количество топлива с одной стороны, и с другой — нужна печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому на самом деле это ещё один миф. Газ использовался для дезинфекции, он не использовался для уничтожения. Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов человек. Эта цифра — не что иное, как выдумка», — сказал он.

Позже Матвеева уволили из РАНХиГС, в СПбГЭУ начали служебную проверку. Главный раввин Петербурга Менахем Певзнер подал заявление в прокуратуру. Депутат ЗС Борис Вишневский обратился в СК с требованием проверить слова Матвеева на реабилитацию нацизма. Основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин сообщил, что не нашёл кандидатской и докторской диссертаций Матвеева. В работах профессора о Второй мировой войне обнаружили плагиат из блога Кирилла Мямлина, которого историк Игорь Петров назвал неонацистом.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: