"Спартак" победил ЦСКА в огненном дерби в Кубке России

«Спартак» победил ЦСКА в огненном дерби в Кубке России

Футболисты «Спартака» радуются победе в матче Кубка России против ЦСКА"Спартак" победил ЦСКА в огненном дерби в Кубке России

Сергей Астахов. Футболисты московского «Спартака» в матче 1/4 финала Кубка России победили в дополнительное время столичный ЦСКА со счетом 3:2 и вышли в полуфинал турнира.

Встреча состоялась в среду на стадионе «красно-белых». Голами в составе «Спартака» отметились Зелимхан Бакаев (4-я минута), Эсекель Понсе (14) и Джордан Ларссон (107). У армейцев голы забили Игорь Дивеев (17) и Ильзат Ахметов (45+1).

Жаркий столичный междусобойчик: «Спартак» выбил ЦСКА из Кубка России

Московский "Спартак" в матче 1/4 финала Кубка России победил в дополнительное время столичный ЦСКА со счетом 3:2 и вышел в полуфинал турнира.

"Спартак" победил ЦСКА в огненном дерби в Кубке России1 из 25

Московский "Спартак" в матче 1/4 финала Кубка России победил в дополнительное время столичный ЦСКА со счетом 3:2 и вышел в полуфинал турнира.

Говорят, что Москва пресытилась футболом. Говорят, что москвичи не ходят поддерживать свои команды, предпочитая спорту номер один кинотеатры и другие развлечения. Недельный стык конца февраля – начала марта опроверг эти домыслы: Москва вполне себе живет и дышит футболом, собирая аншлаги в Петровском парке на «Динамо» – «Спартак» и «Спартак» – ЦСКА в Тушино.

«Спартак» проводит крайне неудачный сезон – команда осталась без еврокубков и практически без шансов попасть туда через чемпионат. И единственная возможность сыграть в Европе в будущем сезоне – выиграть Кубок России. Путь к звездам, то есть к трофею, тернист и сложен. ЦСКА – в четвертьфинале, дальше – «Зенит». И лишь в финале можно будет набрать воздух в легкие. Хотя, вспоминая историю, даже скромный «Тосно», едва сводящий концы с концами, способен вставить палку в колеса «красно-белого» велосипеда.

Победный состав не меняют. Так же подумал и главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. С первых вышли все те же 11 человек, что начинали и выигрышный матч с «Динамо». Его коллега Виктор Ганчаренко оставил в запасе Алана Дзагоева. И уже на 4-й минуте хозяева заставили многотысячные трибуны взреветь. Роман Зобнин совершил отбор на своей половине поля и отдал пас на Бакаева. Молодой хавбек без особого сопротивления со стороны армейцев продвинулся к воротам и, не входя в штрафную площадь, нанес не сильный, но коварный удар: мяч с отскоком от газона влетел в дальний нижний угол.

Еще большее удивление вызвал второй гол «Спартака» на 13-й минуте. Георгий Джикия послал мяч к штрафной ЦСКА, Александр Соболев выиграл борьбу и вместе с Понсе буквально затоптал армейскую защиту, после чего аргентинец развел Игоря Акинфеева и мяч по разные углы ворот. 2:0 на старте дерби – весомое преимущество, однако «Спартак» сбавил обороты и позволил сопернику поднять голову.

Спустя четыре минуты Дивеев воспользовался оплошностью обороны «Спартака» и отыграл один мяч. Этот гол только раззадорил «красно-белых»: увеличивать счет могли Бакаев, Соболев, Айртон, придержал атаку три в два Понсе… Но последнее слово в тайме сказал ЦСКА. В компенсированное время Жиго сбросил мяч точно под мощный выстрел Ахметову – 2:2.

При такой результативности в умах болельщиков рисовалось повторение последнего кубкового противостояния команд в далеком 2011 году, когда табло «Лужников» показывало 3:3 перед серией пенальти, в которой точнее и удачливее оказался ЦСКА.

В перерыве Тедеско вынужден был заменить главного креативщика своей команды Бакаева, в одном из эпизодов столкнувшегося головой с Дивеевым. Разгонять атаки «красно-белых» вышел Гус Тиль. Однако «Спартак» и ЦСКА, будто сговорившись, перестали играть в яркий футбол, разбив игру на эпизоды. Самым же ярким событием второго тайма стало пиротехническое шоу в исполнении гостевого сектора: густой дым затянул поле стадиона, а игру пришлось прервать на несколько минут.

Ключевым же эпизодом могла стать 90+3-я минута, когда мяч в штрафной ЦСКА попал в руку Дивеева. Спартаковцы требовали пенальти, Тедеско рвал и метал, призывая резервного судью обратить внимание, а трибуны осуждали арбитров. Но рефери Сергей Иванов не повел и бровью, дав понять, что игра продолжается. Не было реакции и от видеопомощников главного судьи.

Огонь в овертайме

Главным героем дополнительных двух таймов мог стать форвард ЦСКА Иван Шкурин, пославший на 100-й минуте мяч в штангу ворот Александра Максименко. Затем слово взял судья. Для начала Иванов показал вторую желтую карточку Понсе, в борьбе за мяч задевшему игрока «красно-синих» локтем. Спартаковская скамейка запасных в порыве гнева призывала к справедливости. Активнее всех проявил себя отмечающий в среду 36-летие Артем Ребров, отправившийся досматривать дерби на трибуну.

И все же «Спартак» добился своего. На 107-й минуте мяч, пущенный Максименко от своих ворот, подобрал Ларссон. В ответственный момент швед проявил хладнокровие и играючи расправился с Акинфеевым – 3:2! Это дерби запомнится болельщикам надолго. Тем более в последний раз «Спартак» побеждал ЦСКА в Кубке России в далеком 1994 году.

В полуфинале спартаковцы встретятся с петербургским «Зенитом», в дополнительное время одержавшем победу над грозненским «Ахматом» (2:1).

Поделиться: