Учёные РАН исключили версию химического загрязнения акватории Камчатки

Учёные РАН исключили версию химического загрязнения акватории Камчатки

Учёные РАН исключили версию химического загрязнения акватории Камчатки

Фото: Александр Мащенко / ПГ

Анализ проб воды и грунта у берегов Камчатки показал, что ни по каким химическим веществам в прибрежных водах нет существенных превышений предельно допустимых концентраций, из-за которых могла бы произойти массовая гибель животных, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. Об этом 12 октября сообщает РИА «Новости».

«Постепенно в результате проведённых анализов техногенная версия отходила на второй план, поскольку и в исследованиях наших научных подразделений, и в лабораториях Росприроднадзора, Роспотребнадзора и так дальше получалась достаточно сходная информация, что ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, нет существенного превышения ПДК», — сказал Адрианов.

По словам учёного, было превышение ПДК по нефтеуглеводородам, по фенолам, по фосфат-ионам, по ионам аммония, по поверхностно-активным веществам, по железу и др. «Но эти превышения ПДК, даже в некоторых случаях кратные превышения, они, конечно же, не могли спровоцировать ту массовую гибель гидробионтов, которая была отмечена на Камчатке», — добавил он.

Андрей Адрианов обратил внимание, что морская экосистема после «токсинного удара» микроводорослей, вызвавшего гибель морских организмов, быстро восстанавливается. Он отметил, что пик загрязнения воды уже пройден. «Природа восстанавливается сама, и восстанавливается очень быстро. Мы сейчас воочию наблюдаем, как в течение нескольких дней, когда прошёл пик этого вредоносного течения, как стремительно восстанавливается морская экосистема», — сказал Адрианов.

«Здесь нужно просто переждать это явление. Оно само возникло и само сойдёт на нет», — добавил вице-президент РАН.

Ранее специалисты зафиксировали превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Позднее загрязнение выявили ещё на трёх участках акватории Авачинского залива. Факты гибели морских обитателей выявили в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также бухте Бабья.

После загрязнения акватории на Камчатке Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Поделиться: