В Мурманске раскрыли детали уголовного дела о трагедии в Хибинах

В Мурманске раскрыли детали уголовного дела о трагедии в Хибинах

В Мурманске раскрыли детали уголовного дела о трагедии в Хибинах

Фото: СУ СКР по Мурманской области

Лыжный поход петербургских школьников в Хибинах, в котором 22 марта погибла девочка 2008 года рождения, не предусматривал подъёма в горы – маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности, у детей не было средств противолавинной безопасности. Об этом сегодня, 29 марта, рассказали следователи СУ СКР по Мурманской области, расследующие уголовное дело о гибели школьницы.

Попавшие под лавину в Хибинах школьники вернулись в Петербург

Попавшие под лавину в Хибинах школьники вернулись в Петербург

Поход был рассчитан на десять дней, с 18 по 28 марта. При этом руководитель туристической группы, который, как утверждает следствие, не имел опыта лыжных походов, 22 марта в районе западного отрога горы Маннепахк «решил сэкономить время и срезать путь», для чего отклонился от запланированного ранее маршрута и привёл группу к вершине склона отрога горы.

Далее, по версии следствия, он организовал спуск несовершеннолетних по лощине, понимая, что склон имеет слоистый снежный рельеф. «Обвиняемый пренебрёг тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом. При этом один из сопровождающих обратил внимание обвиняемого на имеющуюся опасность схода снежных масс, однако он указанные предупреждения самонадеянно проигнорировал», – говорится в сообщении СУ СКР по Мурманской области.

Следователи установили, что сначала спустились один из взрослых и шестеро детей, при этом дети на середине склона остались без присмотра – сопровождающий их взрослый, в обязанности которого входило прокладывание лыжной тропы, ушёл вперед для выбора места под лагерь. Руководитель группы в это время находился на вершине и к этой группе школьников не спустился.

Погибшая девочка, как считают следователи, сама спровоцировала срыв снежного массива с горы, оставшись без присмотра взрослых и «начав произвольное катание по склону на лыжах».

Следствие установило, что лавина сошла примерно в 17:22 22 марта. Длина сошедшей лавины составила 250 метров, ширина — 50 метров, глубина снежного покрова в месте схода лавины превысила 1,5 метра. По предварительным данным следствия, смерть девочки наступила за 8-10 часов до прибытия медиков.

Руководитель тургруппы — педагог из Петербурга Сергей Смирнов – отрицает то, что самовольно изменил маршрут. Он был задержан, а 25 марта по ходатайству следствия заключён под стражу почти на два месяца, до 22 мая 2021 года. Уголовное дело расследуется по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть ребёнка»).

Реклама

Напомним, трагедия произошла 22 марта в 10 км от станции Имандра Мурманской области. Спасательная операция длилась сутки, осложнённая сложным рельефом местности и погодными условиями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: