В Роспотребнадзоре заявили, что температура при COVID-19 может не повышаться

Температура у инфицированных коронавирусом может быть как низкой, так и высокой — это зависит от количества попавшего в организм пациента возбудителя, а также особенностей иммунитета и применяемых при лечении препаратов, заявила глава отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Об этом 4 декабря сообщает ТАСС.

«У пациентов с COVID-19 отмечаются различные цифры температуры: от нормальных до высоких. Степень выраженности и длительности лихорадки может зависеть от количества попавшего в организм возбудителя, особенностей иммунного ответа, развивающихся осложнений и применяемых лекарственных препаратов», — сказала Руженцова.

После острой фазы инфекции, пояснила эпидемиолог, организм идёт на поправку. Выздоровление сопровождается снижением температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений, отметила она. Поэтому у пациентов может отмечаться слабость.

«Коронавирус способен поражать практически все органы и системы, включая те, которые отвечают за температурные реакции: эндокринную и гипоталамус — связующее звено между нервной и эндокринной системами. В зависимости от степени вовлеченности их в инфекционный процесс могут быть и разные показатели температуры тела, в том числе и низкие», — добавила Татьяна Руженцова.

Академик РАН Виталий Зверев ранее рассказал в интервью «Парламентской газете», что инфекция мутирует медленно и пока не даёт новых форм. По его мнению, ситуация с COVID-19 нормализуется через год.

Поделиться: