Выбор потребителя: пельмени вошли в ТОП заказов в период пандемии

По данным исследований, хотя бы одна пачка пельменей хранится в холодильнике у 88% россиян. Несмотря на то, что в целом рынок замороженных готовых полуфабрикатов начиная с летних месяцев 2020 года демонстрирует снижение объемов продаж, эта участь обошла излюбленный продукт и «палочку-выручалочку» для многих домохозяйств. Спрос на пельмени, а также вареники и чебуреки, повысился. Если сравнивать показатели год к году, то продажи по стране выросли на 3%, а средняя цена – на 5,5%.

Цифры также подтверждают утверждение производителей и отраслевых экспертов о том, что с начала года произошло заметное перераспределение предпочтений наших сограждан в отношении мясных продуктов: россияне стали чаще делать выбор в пользу охлажденных полуфабрикатов и продуктов высокой степени готовности. Сервисы доставки еды тоже говорят о высокой востребованности этой категории в разных городах, включая Петербург, – пельмени обошли многие другие виды блюд.

Для заведений сегмента HoReCa, специализирующихся на данном продукте, объем заказов стал неплохим подспорьем, но в целом период пандемии оказался временем поиска новых каналов реализации, а также идей для расширения ассортимента.

Сытное шоу

В ноябре прошел первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором выступило министерство сельского хозяйства РФ. Из 500 участников немало компаний-производителей пельменей, что вполне понятно – блюдо прочно ассоциируется с русской кухней, и это частенько отражается в отчетах зарубежных блогеров, посетивших нашу страну в качестве гастрономических туристов. Собственно, еда и кулинарные бренды как источник впечатлений, возможность погрузиться в «контекст» конкретной территории и способ привлечения гостей – одно из направлений, которое сегодня активно развивают многие регионы, включая Петербург.

В этой связи показателен пример гастрономического бутика «Лепим и Варим», который еще в феврале 2020-го разработал специальный проект для «Пулково», – несмотря на сложные условия уходящего года, было принято решение от него не отказываться: осенью новое заведение открыло двери в аэропорту. Как рассказала «ДП» владелица сети заведений «Лепим и Варим» в Петербурге Екатерина Савкина, одна из основных отличительных особенностей новой точки на территории воздушной гавани – это адекватная ценовая политика, несвойственная работающим в аэропортах ресторанам: «И при этом мы создаем еще некое шоу –люди могут посмотреть, проходя мимо, как мы лепим пельмени: они видят, что у нас свежий продукт, их никто не обманывает, полуфабрикаты им не варят».

По словам Екатерины Савкиной, арендаторы в «Пулково» говорят о снижении выручки в конце осени – начале зимы в 4 раза по сравнению с августом 2020-го: в ноябре пассажиропоток сократился на 40% год к году. Поэтому данный проект пока является для сети имиджевым –работает на узнавание бренда, однако в планах выйти на запланированные цифры уже к весне 2021-го, несмотря на высокую аренду, и сделать данную точку самой прибыльных в сети по Петербургу.

владелица сети заведений «Лепим и Варим» в Петербурге Екатерина Савкина

владелица сети заведений «Лепим и Варим» в Петербурге Екатерина Савкина

Новые традиции

Многие специалисты отрасли отмечают, что временное закрытие ресторанов хоть и отразилось на потребительских привычках, но не отменило главный ингредиент, привлекающий посетителя в заведения – эмоции. Впрочем, и к идее создания новых впечатлений у гостя в «Лепим и Варим» подошли творчески: ведь их можно подарить не только в пельменной. Екатерина Савкина поделилась с «ДП» эксклюзивной информацией – бренд создал коллаборацию с сетью «Перекресток», скоро в гурмэ-зоне магазинов будут лепить пельмени повара гастрономического бутика. И, как говорится, предлагать свой продукт «с пылу с жару» – старт проекта запланирован на самый канун Нового Года. Еще один ретейлер, с которым сеть «Лепим и Варим» начала сотрудничество в декабре, это «Азбука Вкуса». Кроме того, в новой линейке появилось несколько эксклюзивных позиций – одну из них помогал разрабатывать известный блогер и ресторатор Александр Сысоев, другая создана к премьере фильма «Родные».

Конечно, активное развитие новых направлений и выход на ретейл является вынужденным шагом, но не исключающим креативность. К тому же формирование прочной базы в виде удобной онлайн-площадки для осуществления заказов и организации доставки никто не отменял. А в ситуации, когда бренды ищут и находят интересные решения, прежде всего, выигрывает потребитель.

dp.ru Все статьи автора

24 декабря 2020, 08:13 12

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: