Захарова ответила на слова президента Чехии о взрывах во Врбетице

Захарова ответила на слова президента Чехии о взрывах во Врбетице

Захарова ответила на слова президента Чехии о взрывах во Врбетице

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Нужно дождаться комментариев чешских политсил, ранее допустивших «канонаду заявлений» против России, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя заявление президента Чехии Милоша Земана о расследовании взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом в воскресенье сообщает РИА «Новости».

В воскресенье президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что в отчётах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии нет доказательств присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице.

«За прошедшие несколько дней не прошло и суток, чтобы представители политического истеблишмента Чехии себя бы сами не опровергали: то у них якобы есть все необходимые и неопровержимые доказательства и улики причастности России и российских представителей, якобы спецслужб, к взрывам 2014 года, то, как оказалось сегодня, никаких предпосылок, чтобы делать такие заявления», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Читайте также:

• Володин оценил заявление Земана об отношениях между Россией и Чехией • Толстой: Земан первым развенчал принцип, что Россия виновата во всех грехах • Слуцкий: Чехии стоит извиниться перед Россией

Она обратила внимание, что теперь Прага обязана раскрыть мировому сообществу, какое именно оружие хранилось на взорвавшихся в 2014 году складах.

Ранее высказывания главы Чехии прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Надо отдать должное Милошу Земану, который в непростой ситуации, когда все прогибаются под позицию США, высказался достаточно объективно», — дал оценку заявлению Земана Володин в своём Telegram-канале.

На прошлой неделе Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства России в связи с подозрениями в причастности россиян ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В свою очередь, МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, назвав обвинения Праги абсурдными.

Поделиться: