Инвестиционный доход: как россиянам заработать на IPO американских компаний

Инвестиционный доход: как россиянам заработать на IPO американских компаний

Инвестиционный доход: как россиянам заработать на IPO американских компаний

Фото: Unsplash

Распространение коронавируса заставило многих задуматься не только о том, как сохранить свои сбережения и капиталы, но и приумножить их. Самое важное в этой формуле — умные инвестиции в надёжные компании и рынки.

Наступивший во всём мире и в России коронавирусный локдаун привёл к тому, что ценные активы на рынках резко подешевели, обнажив старую истину — далеко не каждая инвестиция является надёжной. Многие сейчас задаются вопросом, во что можно вложиться так, чтобы не только не потерять, но и суметь на этом хорошо заработать — в недвижимость, валюту, акции, цифровые активы или может вообще в стартапы?
Хорошим подспорьем для инвесторов любого уровня могут стать вложения в первичные размещения (IPO) иностранных компаний. История знает множество примеров, когда акции предприятий, которые только вышли на биржу, дорожали практически мгновенно. Например, стоимость ценных бумаг американской компании Zoom, которая разработала сервис конференц-звонков, на старте в первый день торгов взлетела на 72%. Компания смогла заработать на своём первичном размещении, по данным Bloomberg, порядка $751 млн после продажи 20,9 млн акций в первый же день — это одно из самых успешных IPO 2019 года, и ведь это ещё не самый звёздный случай на бирже.

О том, как вложиться в IPO с минимальными рисками, рассказывает «ДП».

Вложения с умом

Конечно, можно попытаться найти компанию, подобную Zoom, для вложений самостоятельно. Но даже самый опытный игрок не застрахован от ошибок, ведь важно не только грамотно инвестировать, но и диверсифицировать свои вложения, чтобы не делать ставку только на один актив. Кроме того, далеко не каждое IPO на иностранных биржах является успешным. Например, даже такой гигант как Facebook в начале биржевых торгов столкнулся с провалом — за первые три дня котировки компании упали на 18%. Зато теперь Facebook входит в топ-5 биржи NASDAQ по капитализации (данные на 29 сентября 2020 года).

А если речь идёт о совсем начинающих инвесторах, то многие из них не знают, как получить доступ к зарубежным фондовым площадкам — той же NASDAQ или NYSE и CME.

Поэтому инвестиционная компания «Фридом Финанс» вывела на рынок новый продукт — ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Покупая паи фонда, инвесторы разного уровня не только получают ценные бумаги американских компаний, которые провели успешные размещения, но и диверсифицированный портфель, защищающий от рисков вложения только в одну компанию. Доля акций каждой компании в портфеле не превысит 10%, а по истечении трех месяцев с момента покупки на IPO фонд продает эти акции и участвует в новых размещениях. Средства фонда, не вложенные в акции компаний в ходе IPO, инвестируются в облигации.

Таким образом, не нужно ломать голову над тем, в какие ценные бумаги вложиться, потому что все компании из портфеля «Фонда первичных размещений» отбираются с помощью специального алгоритма, позволяющего определить наиболее перспективные и прибыльные размещения. Кроме того, обычно для участия в каждом IPO нужно подавать новую заявку и платить комиссию. В случае покупки «Фонда первичных размещений» инвестор получает готовый диверсифицированный портфель ценных бумаг, и оплачивать комиссию для участия в отдельном IPO не нужно. Фонд получает аллокации в каждом IPO по верхней границе относительно поданной заявки.

Реклама

Рекордный интерес к иностранным акциям

Иностранные акции в России доступны на Мосбирже (торги в рублях) и Санкт-Петербургской бирже (в долларах). Интерес и доверие российских инвесторов к ним растет с каждым месяцем: в августе объем торгов акциями зарубежных эмитентов в РФ впервые превысил этот показатель по бумагам отечественных компаний.

По данным пресс-службы Санкт-Петербургской биржи, объем торгов ценными бумагами иностранных эмитентов с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года вырос в 8,7 раза, достигнув $18,1 млрд. Количество активных счетов увеличилось за этот период в 4,7 раза — до 405 тыс. В сентябре инвесторы заключали сделки с 1372 иностранными ценными бумагами. В топ ценных бумаг по объему торгов на бирже вошли Tesla, Apple, Nvidia, Amazon.

«Росту интереса инвесторов к фондовому рынку способствовала пандемия коронавируса и рыночная волатильность, которые привели к стремительному росту котировок акций в ряде отраслей. Например, бенефициарами мировой самоизоляции стали Zoom, Moderna, Wayfair, Amazon, PayPal, Nvidia», — объясняет Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», основного акционера Санкт-Петербургской биржи.

При этом доля бумаг, не входящих в индекс S&P 500, составляет в объеме торгов 50%, что, по мнению Горюнова, говорит о востребованности широкого спектра инвестидей (включая IPO), не ограниченного только индексными бумагами.

«Также спрос на иностранные акции обусловлен текущим уровнем депозитных ставок, и дальнейший интерес инвесторов к ним будет учитывать динамику доходности по валютным вкладам», — уверен эксперт.

Подойдет для каждого

Реклама

«Фридом Финанс» уже много лет предоставляет своим клиентам доступ к мировым фондовым биржам, поэтому у них накопился большой опыт в инвестициях на рынке США и экспертизе в отборе бумаг на IPO.

ЗПИФ торгуется на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Для того, чтобы купить ЗПИФ, нужно просто открыть брокерский счёт со стартовым капиталом в размере около 1,6 тыс. рублей.

«Фонд первичных размещений» запустился в июле этого года и сразу стал очень популярным. На начало сентября стоимость чистых активов фонда достигла достигла $111,3 млн (данные УК «Восток-Запад», которая управляет фондом). А с растущим интересом инвесторов увеличиваются и котировки бумаг фонда. Пай на Московской бирже успел подорожать с 930 рублей в июле (на момент открытия торгов) до 1670 рублей на конец сентября, то есть рост составил больше 70%.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets, считает, что предлагаемый «Фридом Финанс» инструмент можно назвать оптимальным для осторожного и вдумчивого инвестора.

«Паевые инвестиции хороши тем, что можно вложиться в определенный сектор, который может пойти в рост. Есть возможность вложений в недвижимость или ИТ-отрасль и т.д. Однако стоит очень внимательно оценивать, насколько возможен такой рост в условиях глобального кризиса, когда сжимается потребление, сокращаются доходы и т.д. В этом плане ПИФы (или ЗПИфы) действительно могут быть оптимальным вложением для инвестора любого уровня», — отметил он.

При небольших начальных вложениях участвовать в приобретении продукта может практически каждый, добавил эксперт. Кроме того, средний размер прибыли при умеренных рисках — это грамотная стратегия в ситуации, когда что-либо прогнозировать сложно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: