Эксперт увидел тревожные тенденции в резком повышении доходов граждан КНР

Эксперт увидел тревожные тенденции в резком повышении доходов граждан КНР

Эксперт увидел тревожные тенденции в резком повышении доходов граждан КНР

Рост благосостояния граждан Китая помимо исключительно позитивных моментов несёт в себе ряд вызовов для общества, которые нуждаются в дополнительном осмыслении. Один из них — восприятие частью населения увеличения доходов, как повода для того, чтобы считать себя выше остальных сограждан. Газета «China daily» обсудила это феномен с профессором Пекинского университета Чжаном Иу.

По мнению специалиста, изменения в китайском обществе дали толчок к возникновению социальных групп, поведение которых отличается от большинства граждан. Например, появились люди, которые стали считать себя и, соответственно, своё мнение выше остальных. Они позволяют себе высказывать пренебрежение к ценностям простого народа, критикуют их, претендуя на то, чтобы быть образцам вкуса и хороших манер.

В качестве примера эксперт приводит группу «шанхайские леди» из одноимённого мегаполиса, участницы которой напоказ демонстрируют свой достаток. Девушки публикуют в соцсетях интерьеры роскошных отелей, где собираются для «чаепития», размещают фото дорогой одежды, еды и автомобилей. Такой образ жизни привлекателен для определённой части аудитории, но одновременно вызывает очевидное раздражение у большинства граждан.

Проистекает такое поведение прежде всего из стремительного роста доходов граждан КНР. В течение короткого периода времени в стране вырос средний класс, однако не все оказались готовы к появлению богатства. Поэтому некоторые «нувориши» пытаются создать имидж ценителей искусства или красоты, но по факту это выражается лишь в неконтролируемом приобретении предметов роскоши, которые подменяют собой реальную идентичность, отмечает профессор.

Такая тенденция однозначно не делает китайское общество более здоровым и, к сожалению, имеет, по мнению Чжана Иу, долгосрочный характер. Группы наподобие «шанхайских леди» будут всё возникать и возникать в Китае, а образ их жизни и мнимые ценности продолжат стремительно распространяться через соцсети, вызывая противоречивые эмоции.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что несмотря на внутренние и внешние изменения Китай никогда не вернётся к прошлому и не станет закрываться от внешнего мира.

Поделиться: