"Плакал от счастья": Алиев взял золото чемпионата Европы

«Плакал от счастья»: Алиев взял золото чемпионата Европы

Призеры мужского одиночного катания на чемпионате Европы"Плакал от счастья": Алиев взял золото чемпионата Европы

Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы 2020 года в мужском одиночном катании, его соотечественник Артур Даниелян взял серебро турнира.

Чемпионат Европы проходит 22-25 января в австрийском Граце. Алиев, шедший после короткой программы вторым, набрал в произвольном прокате 184,44 балла и с результатом 272,89 занял итоговое первое место. Второе место занял Даниелян (246,74). Бронзовым призером стал грузин Морис Квителашвили (246,71).

«Бабочки» Самарина

Пока слезная в прямом смысле слова разминка сильнейших не наступила, со своими проблемами последнего времени пытался справиться третий российский участник чемпионата Европы Александр Самарин. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы допустил большое количество ошибок в короткой программе и подошел к произвольной на 13-й позиции.

В 2014 году на чемпионате Европы в Будапеште россиянин Константин Меньшов шел 11-м после короткой программы, а в итоге обзавелся бронзой, опередив, кстати, чеха Михала Бржезину, который в Граце лидировал перед решающим стартом.

Фигурист занял итоговое 10-е место (220,43). «Не так было все. «Бабочка» на тройном (прыжке), падение с акселя… «Бабочка» на тройном — нонсенс вообще. Таких прокатов в будущем постараюсь не допускать. Ничего позитивного здесь не было, всем спасибо за поддержку, работаем дальше», — сказал Самарин журналистам.

Фигурист отметил, что неудачное выступление в Граце не связано с состоянием здоровья, а также отметил, что смена ботинок не могла повлиять на качество исполнения слишком уж серьезно. «Со здоровьем все в порядке. Ботинки меняли после Нового года, но это не причина. Конечно, они не как тапочки сидят, но это надо в себе разобраться», — добавил он.

Грассль на Шврацле

«Камбэк Меньшова» не состоялся в исполнении Самарина, но к нему мог приблизиться 17-летний итальянец Даниэль Грассль, который короткую закончил как раз на 11-й позиции. После его выступления в четверг арена возле озера Шварцль на мгновения затрещала от восторгов на итальянском. А сам фигурист победно вскинул обе руки вверх и рухнул от счастья и полной выкладки так, как это в прошлом сезоне делал российский парник Дмитрий Козловский.

Грассль держался на первой строчке вплоть до разминки сильнейших. В результате он взял «деревянную» медаль, заняв то самое четвертое место (244,88), которое наверняка обидно и самому Грасслю, но добавляет молодому итальянцу оптимизма на будущее.

Даниелян и атака сальховом

Вскоре в дело вступила настоящая надежда Елены Буяновой Артур Даниелян. Фактически на данный момент это единственный актив тренера номер один в московском ЦСКА, который сочетал бы в себе и текущие способности побеждать, и перспективу поехать на Олимпиаду в Пекин. После короткой программы Даниелян шел третьим.

Стартовая атака сальховом прошла отменно. Каскад четверной сальхов — ойлер — тройной сальхов и сольный сальхов в четыре оборота Даниеляну дались великолепно. После фигурист допустил брак на тройном акселе и тройном лутце, судьи поставили ему неясное ребро на тройном флипе, но под конец спортсмен собрался и набрал необходимые для второго места баллы.

Пока Даниелян еще не дошел до журналистов, за него на арене пропел российский певец Сергей Лазарев. Не лично, а в записи. «Сейчас мои чувства глубоко там внутри. Я не сойду с этой новой орбиты», — зазвучал известный трек поп-звезды.

«Старался с тем же настроем, что и вчера, кататься в удовольствие, показать работу, которая была проделана после чемпионата России, выглядеть достойно на взрослом уровне. Самое классное было в конце программы, я ушел в отрыв. Я не думал о местах, а думал о чистом катании. Думаю, на данный момент это самый большой успех в карьере. Первый успех на взрослых международных соревнованиях, самый большой успех после юниорского «мира», — сам Даниелян пока оказался не столь поэтичным.

«Я плакал от счастья»

Следом на льду появился действующий чемпион России Алиев, который допустил недокрут на четверном лутце, но дальнейший прокат провел чисто. Римейк знаменитого хита Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» с надрывным мужским вокалом, заведенный на арене, провожал плачущего от счастья Алиева в зону слез и поцелуев, где фигурист еще не раз обнялся с тренером Евгением Рукавицыным. «Дима, спасибо!» — пронеслось по стадиону душевным женским рыком.

«Я плакал от счастья, безумно счастлив. Это радость. Для меня это великий день, победа над собой, самый счастливый день в карьере. Верю в себя благодаря таким стартам и таким выступлениям, верю в то, как я отношусь к спорту и фигурному катанию. Это окрыляет», — сказал Алиев журналистам.

Проводился бы этот чемпионат несколько лет назад, весь пьедестал мог бы оказаться российским, но интеллигентный москвич Квителашвили ныне выступает за родину предков.

Поделиться: