СКР начал проверку по факту массовой гибели рыбы в новгородской реке

СКР начал проверку по факту массовой гибели рыбы в новгородской реке

Массовая гибель рыбы. Река Холова, Крестецкий район, Новгородская область.

Массовая гибель рыбы. Река Холова, Крестецкий район, Новгородская область.

Фото: скриншот видео news.novgorod.ru

Следственное управление Следственного комитета России по Новгородской области начало доследственную проверку информации о загрязнении реки Холова в Крестецком районе и массовой гибели рыбы в водоёме.

В Новгородской области назвали причины замора рыбы в реке Холове

В Новгородской области назвали причины замора рыбы в реке Холове

Поводом к проведению проверки стал видеосюжет интернет-издания «Новгород.ру», в котором сообщается о фактах повторного замора рыбы в Холове в августе 2021 года, а также о результатах независимых исследований проб воды, взятых и из Холовы, и из впадающей в неё реки Пятницкой. Эти исследования показали значительное превышение предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воде.

В июле 2021 года в Холове также наблюдался замор рыбы, который профильный заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев объяснил аномальной жарой. Новгородские власти привлекли к анализу ситуации экспертов из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, которые подтвердили выводы об аномальной жаре.

Между тем местные жители обращают внимание властей на то, что река Пятницкая и цветом, и запахом напоминает сточную канаву. В непосредственной близости расположено крупное агропредприятие — птицефабрика ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» (входит в агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»). На предприятии уверяют, что в Пятницкую попадают очищенные сбросы с птицефабрики.

В 2014 году после аналогичного замора рыбы в Холове предприятие привлекали к ответственности. Тогда Северо-Западное управление Росрыболовства подтвердило, что к замору рыбы привёл залповый сброс сточных вод. Ущерб оценили почти в 73 млн рублей.

Летом 2021 года массовую гибель рыбы фиксировали во многих водоёмах, в большинстве случаев это объясняли аномальной жарой.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: