События 2019 года в российском футболе: выход на ЧЕ и провал в Европе

События 2019 года в российском футболе: выход на ЧЕ и провал в Европе

Нападающий «Зенита» Артём ДзюбаСобытия 2019 года в российском футболе: выход на ЧЕ и провал в Европе

Сергей Фукс. Приход Александра Дюкова на пост главы РФС, выход сборной России на чемпионат Европы-2020, провал российских клубов в еврокубках, а также возвращение Леонида Слуцкого в Россию вошли в десятку главных событий 2019 года в мире российского футбола.

Избрание Дюкова на пост главы Российского футбольного союза

В начале февраля Российский футбольный союз получил нового президента, им стал председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть», бывший президент и председатель совета директоров санкт-петербургского «Зенита» Александр Дюков. Кандидатура Дюкова была поддержана абсолютным большинством участников конференции, он был единственным претендентом на вакантный пост, который оставил Виталий Мутко.

«Сине-бело-голубые» уверенно провели розыгрыш Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона-2018/19, возглавив таблицу турнира с первого тура и не отпуская лидерство до самого конца первенства. Команда Сергея Семака не дала шанса догнать себя прямым конкурентам, завоевав титул за три тура до конца и проиграв всего шесть раз. Петербуржцы вернули кубок на берега Невы и получили трофей на вечное хранение за пятую победу в турнире.

Руководство «Зенита» летом 2019 года сделало акцент на серьезное усиление состава в свете возвращения в главный еврокубковый турнир – Лигу чемпионов. И если переходы защитников Йордана Осорио, Вячеслава Караваева и Дугласа Сантоса можно отнести к трансферам, направленным на увеличение конкуренции и создание необходимой глубины в линии обороны, то покупка атакующего вингера из самой «Барселоны», находящегося в самом расцвете сил и своих возможностей, да еще за рекордную сумму, перевернула российский рынок. 22-летний бразилец Малком, купленный за 40 миллионов евро, — не что иное, как заявка «Зенита» на доминирование во внутреннем чемпионате и на повышение статуса в Лиге чемпионов. Такая цена за одного игрока – повторение рекорда для отечественных клубов. Ранее за аналогичную сумму в Россию переехали Аксель Витсель и Халк, на долгие годы ставшие основополагающими футболистами все для того же «Зенита».

17 сентября завершилась скандальная история с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Игроки вышли на свободу по условно-досрочному освобождению после того, как были осуждены за две драки, которые произошли в центре Москвы в октябре 2018 года.

После выхода на свободу игроки недолго оставались без дела. Сомнений в их квалификации, даже после нескольких месяцев за решеткой, ни у кого не было, поэтому «Ростов» подписал с Мамаевым долгосрочный контракт, а «Зенит» на выгодных для себя условиях продлил соглашение с Кокориным. Оба игрока смогут помочь своим командам в весенней части текущего сезона РПЛ и в преддверии ЕВРО-2020 попытаются обратить на себя внимание главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

Финал Лиги чемпионов сезона 2020/21 пройдет в Санкт-Петербурге

В конце сентября на исполкоме Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Любляне было принято важное для России решение – финал Лиги чемпионов сезона-2020/21 пройдет в Санкт-Петербурге. Решающую игру главного еврокубка примет стадион на Крестовском острове, на котором проходили игры Кубка конфередарций-2017 и чемпионата мира-2018. В 2020 году арена в Петербурге станет местом проведения трех игр группового этапа и одного четвертьфинала чемпионата Европы.

Финал Лиги чемпионов пройдет в России второй раз в истории. В 2008 году матч между английскими «Манчестер Юнайтед» и «Челси» прошел на стадионе «Лужники» в Москве и завершился победой «МЮ» в серии пенальти.

Очередная смена тренера в «Спартаке»

В новый сезон «красно-белые» по традиции вступали с большими надеждами. Новый генеральный директор Томас Цорн провёл масштабную и дорогую трансферную кампанию, призванную заменить прежних лидеров на новых. Вместо Луиса Адриано, Зе Луиша и Фернандо помогать «Спартаку» добиваться новых титулов были призваны Джордан Ларссон, Гус Тил, Андре Шюррле и Алекс Крал.

Поначалу главный тренер Олег Кононов с разношёрстным и несыгранным составом давал результат, но команда посыпалась после первой неудачи в лице вылета из Лиги Европы на стадии квалификации от португальской «Браги». Все окончательно испортилось после домашнего поражения от «Зенита» (0:1), далее под аккомпанемент мощного давления огромной армии болельщиков последовало еще два поражения, и руководство «Спартака» приняло решение освободить Кононова с занимаемой должности.

У экспертов и болельщиков не было больших опасений касательно выхода российской сборной на чемпионат Европы, так как соперники по отборочной группе, кроме бельгийцев, были команде Станислава Черчесова по зубам. Так и вышло — сборная России довольно спокойно забрала все очки в играх с командами Казахстана, Кипра, Шотландии и Сан-Марино и уверенно заработала путёвку на континентальное первенство.

Минувший отборочный цикл запомнится не только уверенной игрой команды Черчесова, но и, к сожалению, скандалом вокруг капитана сборной Артема Дзюбы и болельщиков. Скандал впоследствии вызвал огромный резонанс во всей футбольной среде страны. Во время заключительного матча отбора против команды Сан-Марино (5:0), который россияне проводили в гостях, с трибуны российских болельщиков доносились нецензурные оскорбления в адрес Дзюбы. Такое поведение сказалось на игре нападающего, который до последнего момента претендовал на звание лучшего бомбардира цикла, но не смог забить аутсайдеру даже одного гола.

Фанаты столичного клуба скандировали оскорбления в адрес все того же Дзюбы, что привело к задержаниям. В итоге петербургские суды вынесли 34 постановления в отношении болельщиков, что положило начало настоящему флешмобу. Фанаты большинства клубов РПЛ в знак солидарности с задержанными покинули трибуны во время первых таймов матчей 19-го тура чемпионата России, красноречиво обозначив свою позицию. Произошедшее вызывало обеспокоенность у руководства РПЛ, которое призвало к диалогу все заинтересованные стороны для того, чтобы не разобщаться прямо перед стартом ЕВРО-2020.

Провал российских клубов в еврокубках

Результаты еврокубоковой кампании российских клубов хочется поскорее забыть. Начало провалу положили тульский «Арсенал» и «Спартак», не прошедшие сито отбора квалификации Лиги Европы. В жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов «Зениту» повезло больше, чем «Локомотиву» – питерцам было суждено встретиться с португальской «Бенфикой», французским «Лионом» и немецким «Лейпцигом». А вот «железнодорожники» попали поистине в «группу смерти» вместе с немецким «Байером», испанским «Атлетико» и итальянским «Ювентусом».

И если надежды фанатов «железнодорожников» на выход в евровесну были разрушены после четырех поражений в пяти играх, то питерцы сражались до конца, но, как это часто бывает, в последнем туре все было против них. Итог – два четвертых места и прощание с еврокубками.

Давно у отечественных команд не было таких проблем в группе Лиги Европы, как у ЦСКА и «Краснодара». Казалось, что армейцы, несмотря на все кадровые сложности, уж точно не слабее венгерского «Ференцвароша», испанского «Эспаньола» и болгарского «Лудогорца», но даже в этой компании коллектив Виктора Ганчаренко сподобился лишь на одну победу в Испании, которая уже ничего не решала. «Краснодар» же, подобно «Зениту», цеплялся до последнего, но гостевой разгром от испанского «Хетафе» перечеркнул все надежды. «Быки» обошли только турецкий «Трабзонспор», уступив второе место швейцарскому «Базелю».

После двухлетней работы в зарубежных клубах Леонид Слуцкий вернулся в российский футбол. Заграничный опыт нельзя назвать чрезвычайно успешным для специалиста, ведь ни с английским «Халлом», ни с голландским «Витессом» не были достигнуты оговоренные цели и задачи. Однако попытка самореализоваться в Европе вызвала уважение и понимание со стороны различного рода функционеров и экспертов.

После ухода в отставку из «Витесса» Слуцкий недолго ждал работы и согласился возглавить амбициозный проект в казанском «Рубине». Контракт рассчитан на 5 лет. В Татарстане соскучились по успехам, сравнимым с эпохой Курбана Бердыева, поэтому больше не стали ждать результата от молодого Романа Шаронова и сделали ставку на тренера, знающего, что такое работать с усеченной обоймой игроков и что такое победы. Вместе со Слуцким к реализации проекта на должности спортивного директора приступил давний напарник тренера Олег Яровинский.

Учитывая богатые спортивные традиции и отличную инфраструктуру «Рубина», перед Слуцким будут поставлены самые амбициозные задачи. Ну а пока его штабу поручено сохранить клуб в РПЛ. Сейчас казанцы с 19 очками после 19 туров находятся в зоне переходных матчей.

Поделиться: